На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ирина Котлярова, руководитель отдела экспозиционной и научно-просветительской деятельности Музея-заповедника «Костёнки».
Марианна Дьякова,ведущая: В России продолжается год Петра Первого, и мы с удовольствием рассказываем о самых интересных событиях, которые приурочены к этой юбилейной дате. Проходят они по всей стране. Так, в минувшие выходных в Музее-заповеднике «Костёнки» открыли первый экскурсионно-туристический сезон «Пётр Первый в Костёнках».
Михаил Спичка,ведущий: Давайте напомним нашим телезрителям, где находятся Костёнки?
Ирина Котлярова,руководитель отдела экспозиционной и научно-просветительской деятельности Музея-заповедника «Костёнки»: Под Воронежом, в километрах 50-ти по трассе. Это замечательное местечко, бывший пригород Воронежа, когда Белгородская черта была южной защитной чертой Московского государства. Когда существовал городок Костёнск, названный так из-за того, что там находили огромное количество костей допотопного животного, интерес к нему Петра Первого и проявился.
Марианна Дьякова,ведущая: Действительно ли Пётр принимал участие в раскопках, искал там какие-то экспонаты для Кунсткамеры или это скорее миф?
Ирина Котлярова,руководитель отдела экспозиционной и научно-просветительской деятельности Музея-заповедника «Костёнки»: Это не миф. В этом году мы провели серьёзное историческое исследование, собрали все факты, которые существуют в нашей краеведческой литературе о связи Петра с Костёнками. Есть документ – обычная челобитная местного гражданина Василия Замохаева на своего патрона Акинфея Лосева о присвоении им казённых денег. В этой челобитной указан весьма интересный факт. Пётр Первый отправил в Костёнск своего солдата-преображенца Филимона Катасонова для поиска больших костей. Понятно, что преображенцы посылались Петром в тот период времени в исключительно важнейших случаях. У них были особые полномочия, они могли напрямую обращаться к власти того или иного местечка и быстро решать все вопросы. Поэтому Филимон подошёл к Акинфею Лосеву, и они решили вопрос очень просто. Но возникло затруднение. Местные элиты не захотели предоставлять землю для раскопок, и Филимону Катасонову вручили целый серебряный рубль. Это большие деньги по тому времени. Возникает вопрос, привёз он всё-таки Петру кости или нет. Момент очень интересный. Всё это происходило 4 апреля 1696 года. А уже в мае ровно через месяц Пётр Первый с эскадрой спускался вниз к Азову для того, чтобы отобрать у турок эту крепость. Она находилась в устье Дона. В Костёнске для пополнения ресурсов ему остановку делать было не нужно. Но проплывая мимо города, он остановился на целый час. Есть вероятность, что он мог сесть верхом на лошадь отправиться посмотреть на то место, где Филимон Катасонов провёл раскопки.
Михаил Спичка,ведущий: Даже этот час вошёл в историю. Недавно в Костёнках прошёл некий красочный фестиваль. Что это было?
Ирина Котлярова,руководитель отдела экспозиционной и научно-просветительской деятельности Музея-заповедника «Костёнки»: Это была ожившая история того, что я вам сейчас описала. Спектакль с историческими персонажами. Люди с огромным удовольствием это всё прослушали. Перемежалось это всё замечательными вставками народных песен, потом мы устроили Петровскую ассамблею. Наш местный танцевальный ансамбль сделал полную реконструкцию танцев того времени. Всё это было очень интересно.