Павел Глазков:  Здравствуйте с вами Павел Глазков. Я нахожусь на глухарином току. Сейчас половина четвёртого утра. Слышите, это запел глухарь. Сейчас попробую к нему подойти поближе.
Во время своей короткой песни глухарь на несколько секунд перестаёт слышать – глохнет. За это время можно сделать три шага вперед – и замереть. Следующие три шага можно сделать только когда птица снова запоёт, а иначе она услышит шорох и сразу улетит. Такими короткими перебежками я приблизился к глухарю.
Вон он, красавец, поёт на сосне. В полной темноте я смог рассмотреть его только благодаря камере ночного видения. Она снимает с характерным зеленоватым оттенком.
С рассветом мы уже можем полюбоваться им! Во время пения глухарь принимает особую позу. Хвост его встает и раскрывается широким веером, а голова и шея подняты почти вертикально. Каждую весну глухари собираются в строго определенном участке леса, который называется глухариным током. Из года в год эти птицы преданно встречают весну на одном и том же току. Одновременно здесь может собираться до нескольких десятков глухарей!
С рассветом на ток прилетают глухарки. Издавая характерные квохчущие звуки, невесты подбадривают женихов и призывают спуститься на землю, чтобы продолжить свой род.
А самцы остромордой лягушки, чтобы понравиться самкам в брачный период, меняют свою окраску и становятся небесно-голубыми.
Лишь к третьему году жизни эти лягушки обретают способность к размножению. Основную часть жизни они проводят в лесах и только весной массово устремляются к воде, к нерестилищам, чтобы здесь, подобно рыбам, отметать икру. Самцы крепко обнимают самок, тем самым помогая им избавиться от тысяч икринок, которые затем будут оплодотворены в воде. Такие обнимания имеют специальное название – амплексус, что по латыни и означает «объятие». Для крепости объятий у самцов на первых пальцах передних конечностей развиваются шершавые брачные мозоли.
Круглый год остромордые лягушки имеют бурую окраску, и только весной женихи преображаются. Таким эффектным цветом тела и характерным кваканьем, которое издают исключительно самцы, женихи привлекают к себе внимание невест. Для усиления звука самцы раздувают свой горловой мешок.
Самки после откладывания икры возвращаются в лес. А самцы остаются на нерестилище и самоотверженно охраняют потомство.
Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Увидимся в следующую среду.
Глухари на токовище и небесно-голубые остромордые лягушки — свежие новости из весеннего леса от Павла Глазкова
27 апреля 2022, 04:45