На связи со студией программы «Утро в Петербурге»  Евгений Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга.

Тимофей Зудин,ведущий:
Сегодня 8 февраля. По старому стилю это 27 января – День памяти императора Петра Великого, который навеки вошёл в историю как реформатор, полководец, строитель и дипломат.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Его смерть, также, как и рождение, овеяна многочисленными слухами и легендами, в которых по сей день разбираются специалисты. До сих пор остаётся неясным, почему к умирающему императору не пустили доверенных лиц, какая болезнь привела к кончине, а самое главное – кому хотел передать престол царь-реформатор. Почему Пётр I изменил систему престолонаследия? Теперь престол передавался не по мужской линии, а наследовался по завещанию? Какие цели он преследовал таким новым указом?
Евгений Анисимов,научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга:
Этот указ был принят в 1722 году. Казалось бы, зачем это нужно было делать. У него был живой внук Пётр Алексеевич – сын царевича Алексея. А он вдруг принимает новый закон, который становится символом самодержавия – кого хочу, того и назначу. Более того, в законе было сказано, что, если назначенный наследник мне не понравится, я могу его изменить. Всё это делалось для того, чтобы на престол пришла его любимая жена Екатерина. В 1724 году он её короновал, она стала императрицей и получила возможность стать во главе Российского государства. В этом же году случилась ситуация, когда она ему изменила, и он решил изменить и условия завещания, которое написал. В итоге перед самой смертью у него не было никаких возможностей назначить кого-то другого.
Тимофей Зудин,ведущий:
Насколько достоверна информация, что перед смертью он сказал: «Всё отдать…» и не договорил?
Евгений Анисимов,научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга:
На самом деле это легенда, придуманная гальштинским придворным, который хотел, чтобы на престол пришла старшая дочь Петра – Анна, которая была замужем как раз за гальштинским принцем. На самом деле Пётр не успел распорядиться престолом. Представьте себе, ему было 53 года, он всё время болел и ему казалось, что он выберется из этой болезни. Но он продумал один план, о котором редко говорят. Собственно, Анну Петровну он выдал за гальштинского принца, чтобы в брачном договоре написать пункт 10 о том, что при рождении мальчика, его отдадут Петру. Странный пункт, но он имеет под собой основу. Пётр III – это как раз тот мальчик, который родился в 1728 году. Если бы Пётр прожил ещё три года, он взял бы этого внука и воспитал бы его как наследника. Вот какой был его план.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Какова роль князя Меньшикова в реализации посмертной воли Петра? Получается, что Екатерина I взошла на престол назаконно?
Евгений Анисимов,научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга:
Совершенно верно. Вообще транзит власти в недемократических странах всегда очень опасен. В данном случае мы имеем дело просто с военным переворотом. Потому что люди, стоящие у трона, думали не о Росси, а о том, как сохранить свои богатства. В данном случае Меньшиков был инициатором посадить на престол Екатерину, потому что оба происходили из низов и прекрасно понимали друг друга. Он бы при ней мог продолжить жить так, как жил прежде. Это ему удалось.
Тимофей Зудин,ведущий:
Зачем в XIX веке понадобилось фальсифицировать и создавать мифы о завещании Петра?
Евгений Анисимов,научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга:
Вообще любопытно, что фальшивое завещание появилось во времена Наполеона. В принципе оно должно было опорочить имперскую политику России. Якобы Пётр завещал непрерывно расширять территорию страны, захватывая новые земли. Но дело в том, что это фальшивое завещание фактически реализовывалось, потому что Россия непрерывно расширялась. Жизненность того завещания была связана с особенностями имперской политики России.