В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Фёдорова, кондитер.

Людмила Ширяева,ведущая:
Одна из добрых традиций Нового года – пряники.
Василий Киров,ведущий:
Какой аромат в студии. Пряники готовы.
Мария Фёдорова,кондитер:
Украсим их сегодня глазурью, это творческий интересный процесс. Используются два типа глазури: один – белый — нарисовать контур, для того чтобы наша глазурь не растекалась, а второй – раскрашивать. Пряники бывают самой разной формы, здесь и ангелочки, и ёлочки. Как правило, все глазури на основе сахарной пудры.
Василий Киров,ведущий:
Её можно и самому изготовить из сахарной пудры и воды?
Мария Фёдорова,кондитер:
Нет, из сахарной пудры и яичного белка, а лучше купить готовую.
Людмила Ширяева,ведущая:
Какие ещё узоры можно нарисовать на тельце человечка?
Мария Фёдорова,кондитер:
Ротик, глазки, пуговички, манжеты, варежки, обувь.
Людмила Ширяева,ведущая:
А почему всего лишь три цвета? Это классика?
Мария Фёдорова,кондитер:
Нет, цветов может быть сколько угодно. Сохнут пряники в глазури от трёх часов до суток, в зависимости от слоя глазури.
Василий Киров,ведущий:
Нужно убирать в холодильник?
Мария Фёдорова,кондитер:
Нет, пряники сохнут при комнатной температуре, либо их просушивают в духовке при 45 градусах с открытой дверцей. Пряники можно есть, украшать ими ёлку. Ещё модно сейчас дарить пряники.