В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Фёдорова, кондитер.
Людмила Ширяева,ведущая: Одна из добрых традиций Нового года – пряники.
Василий Киров,ведущий: Какой аромат в студии. Пряники готовы.
Мария Фёдорова,кондитер: Украсим их сегодня глазурью, это творческий интересный процесс. Используются два типа глазури: один – белый — нарисовать контур, для того чтобы наша глазурь не растекалась, а второй – раскрашивать. Пряники бывают самой разной формы, здесь и ангелочки, и ёлочки. Как правило, все глазури на основе сахарной пудры.
Василий Киров,ведущий: Её можно и самому изготовить из сахарной пудры и воды?
Мария Фёдорова,кондитер: Нет, из сахарной пудры и яичного белка, а лучше купить готовую.
Людмила Ширяева,ведущая: Какие ещё узоры можно нарисовать на тельце человечка?
Мария Фёдорова,кондитер: Ротик, глазки, пуговички, манжеты, варежки, обувь.
Людмила Ширяева,ведущая: А почему всего лишь три цвета? Это классика?
Мария Фёдорова,кондитер: Нет, цветов может быть сколько угодно. Сохнут пряники в глазури от трёх часов до суток, в зависимости от слоя глазури.
Василий Киров,ведущий: Нужно убирать в холодильник?
Мария Фёдорова,кондитер: Нет, пряники сохнут при комнатной температуре, либо их просушивают в духовке при 45 градусах с открытой дверцей. Пряники можно есть, украшать ими ёлку. Ещё модно сейчас дарить пряники.