Ледяные хинкали, торосы и температурные рекорды. Петербургский мороз – в репортаже Ивана Уварова.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Плед, чашка горячего чая и треск камина – вот, что первым приходит в голову, когда слышишь такой прогноз погоды. Но только не в Петербурге, где Мороз – это причина парадоксов. Вот, например, хинкали. Ледяные хинкали. Ещё недавно они были здесь, в водах Мойки».

Когда на очень холодную воду выпадает снег — образуется снежное сало. Так ученые называют это явление. Официально, между прочим.

ДМИТРИЙ ИСАЕВ,заведующий кафедрой водно-технических изысканий РГГМУ:
«Образуются тонкие ледяные иглы — так называемая шуга, которая всплывает наружу, образуется некий ковер, он может быть достаточно толстым, и вокруг этого ковра начинается льдообразование. И еще идет снежок, и все это накладывается на течение, образуются круги ледяные, плюс ветерок со шлейфом».

Ледяное сало может быть вот таким — похожим на хинкали. А может быть и вот таким, словно замерзшее полотно Ван Гога. А когда река покрывается льдом, и на улице держатся стабильные минус 10, на воде распускаются ледяные цветы. Вот они — в Парке 300-летия. А вот — на льду Невы.

ДМИТРИЙ ИСАЕВ,заведующий кафедрой водно-технических изысканий РГГМУ:
«На кристаллике льда, который уже есть, начинают намерзать другие льдинки, которые из воздуха появляются, и получаются вот такие цветы».

Северный ледовитый океан — вот на что сейчас похожа Нева. Торосы — верная – нет, не аномалия – примета. В город пришла настоящая, северная зима.

Здесь даже в тридцатиградусный мороз за окном — вечный плюс. Субтропики. Вот где можно не просто спрятаться от зимнего Петербурга. Но увидеть чудо. Буквально.

Силецериус Хризокардиум — а в переводе с латыни — золотое сердце. Мексиканский кактус. Вот его теперь уже увядшие цветы. А в самый морозный день этой зимы он расцвел. Это чудо, цветущее в мороз, длится всего 8 часов.

ЕВГЕНИЯ РОМАНОВА,куратор коллекции аридных областей земли Ботанического сада Петра Великого:
«Дня через два-три зацветет, если все будет благополучно, но у нас тут мало солнца, и может не зацвести или не раскрыться».

В соседней оранжерее еще теплее. Здесь тропики. И вечная зелень. Да, и это тоже зима. И тоже Петербург.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«»Есть в Петербурге сильный враг всех…  Враг этот не кто другой, как наш северный мороз… В девятом часу утра начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам». Это «Шинель». Гоголь».

Петербургский мороз. Это не просто явление или феномен. Причина парадоксов и аномалий. Это художественный образ. Беспощадный и коварный. Он придуман Гоголем в 1842-м году. Спустя более 50 лет — он настоящий придет в Петербург.

1893-й год. Петербург. В город переезжает Ленин.  На Ново-Петергофском (а ныне Лермонтовском) проспекте торжественно открывают Большую Хоральную Синагогу. В конце октября впервые исполняется шестая «патетическая» симфония Чайковского. 6 декабря в городе зафиксирован суточный температурный рекорд. Минус 20 с половиной градусов по Цельсию. 6 декабря 2021-го года. Петербург. Минус 21 градус. Теперь это новый суточный рекорд. Такого мороза в начале декабря город не видел 128 лет.

Ровно 15 лет назад. 6 декабря 2006-го года в Петербурге была зафиксирована другая зимняя аномалия. Плюс 11 градусов по Цельсию.

Радуга в морозном небе Петербурга. Явление редкое, удивительное — так скажет обыватель. Ученые-астрономы ответят: это просто эффект гало. Преломление света. Через ледяные кристаллы в воздухе.

МАРИЯ СМИРНОВА,заведующая сектором астрономии, географии и космонавтики Санкт-Петербургского планетария:
«Мы привыкли считать, что гало солнечное, и это круг вокруг солнца. На самом деле, видов гало огромное количество. Дуги радужные, например, но гало – это преломление света вокруг яркого источника света, не обязательно солнца».

Вот так. Никакой мистики или аномалии. Но Мария — молодой и пытливый астроном — предлагает мне посмотреть на петербургское небо в телескоп. Ретроградная долгопериодическая комета Леонард прямо сейчас пролетает над городом.

МАРИЯ СМИРНОВА,заведующая сектором астрономии, географии и космонавтики Санкт-Петербургского планетария:
«Ковш большой медведицы, я думаю, знают все, и вот по хвосту можно спуститься вниз, и первая яркая звезда Арктур, и где-то правее него можно искать мутное пятнышко кометы».

Да, конечно, капризы погоды — это не аномалия для Петербурга, а все-таки примета нашего климата, который уникален и неповторим. Вот, например, Осло и Стокгольм — города, находящиеся на одной широте с Петербургом. Но там никогда не увидишь ни ледяного сала, ни торосов, ни радуги в зимнем небе. Петербург вновь доказывает, что он один такой. Уникальный. Неповторимый. И блистательно прекрасный. При любой погоде.