У нас с Москвой непростые отношения. От любви до ненависти и обратно – всего 634 километра. Но Москва была бы не Москвой, а Петербург – Петербургом, если бы у нас друг друга не было. Зачем уезжают в столицу и навсегда остаются в Петербурге? Репортаж Наталии Бандуриной.

Два здания, два брата-близнеца, или, как еще их называют, «вокзал для двоих», имея ввиду две столицы: в прошлом – Петербург и нынешнюю Москву. Ровно 170 лет назад  первый поезд преодолел расстояние от города до города за 21 час 45 минут. Сегодня Сапсан летит чуть меньше 4-х часов. Казалось бы, мы так близки, но выясняется, эту границу не стереть ни временем, ни расстоянием.

Наталия Бандурина,корреспондент:
«Отправная или конечная точка на пути непростых отношений двух столиц. Только на вокзале, на перроне, и можно услышать самые искренние эмоции, подделать которые невозможно».

Мария родилась и выросла в столице, и, вот удивительно, родным городом Москва ей так и не стала. И, наверное, однажды девушка потерялась бы там  окончательно. В какой-то момент просто стали сдавать нервы, и тут или к психиатру, или искать новое место для жизни.

Девушка работала в крупной логистической компании, попросила перевести ее из московского офиса в петербургский. И тогда она не знала, что кроме новых друзей и коллег, она найдет и свою любовь, а на свет появится новый житель Петербурга.

Как она сама говорит, с Петербургом надо совпасть характерами. Он не любит суеты и шума. То, что в Москве называют деловым подходом и ориентиром на успех. Да, мы медленнее, час-пик в московском метро и в петербургском – хорошая тому иллюстрация.

Этому сопротивлению ровно столько лет, сколько и самому Петербургу. Златоглавая точит кремлевские зубцы на Град Петров с тех самых пор, как ей пришлось отдать ему статус столицы в 1712 году. Статус вернули, а осадок остался. И понеслось.

У них – Серов, у нас – Малевич. У них Храм Василия Блаженного у нас – Спаса на Крови, у них Третьяковская галерея, у нас – Эрмитаж, у них Москва-Сити у нас Лахта-Центр. У нас Цой – у них «Машина времени». И, конечно, у них «Спартак», у нас – «Зенит», каждая победа которого – личный праздник.

Две женщины, две великие поэтессы. Ахматова и Цветаева, «надменная дамочка» и «суетливая стрекоза», такие «комплименты» они отвесили друг другу после единственной в их жизни встречи в 41-м. Как Москва и Петербург, они так и не смогли договориться, хоть писали обе на русском, но разговаривали со своим читателем на разных языках.

Цветаева покинула отчизну в эпоху лихолетья, Ахматова осталась верна своему Петербургу, а он — ей, музей в Фонтанном доме хранит ее дневники и рукописи. Но по судьбе, или злой иронии, сердце  Ахматовой остановилось в столице, в городе, который был ей не по духу. У обеих жизнь была переполнена испытаниями, стихи – как способ их пережить. Их не стоит сравнивать, хотя очень хочется, ведь они как две столицы в стране русской поэзии.

Кто знает москвичей лучше всех? Конечно, таксисты. Это их просят прибавить газу, опаздывая на вокзал. Везет меня Кундуз, по-нашему Катя. Она из Узбекистана. Работает водителем такси, и вот уж, казалось бы, ей должно быть все равно в каком из мегаполисов работать. Но нет.

У Кундуз четверо детей и муж, который их бросил. При всем при этом, она не унывает, работает. Даже ночью. Разное, конечно, бывало. Для таких случаев у нее есть средство защиты. Но главное, уезжать, покидать этот город она не собирается, он ей стал и опорой, и помощником. Здесь у нее и работа, и дети, и дом.

Как бы не хотелось мне отстраниться от всякого рода перегибов, не получилось. То ли герои такие попались, все как на подбор, то ли, правда, когда искренне любишь свой город, то и сторонники находятся тут же. Мой личный счет, конечно, в пользу Петербурга. Не столь важно, с каким именно выигрывают у Москвы эти набережные, дожди и неторопливые будни, зато они мои.

Наталия Бандурина,корреспондент:
«Мы с Москвой обречены на непростые отношения, от любви до ненависти и обратно всего 634 км. Так или иначе, Москва была бы не Москвой, а Петербург – Петербургом, если бы нас друг у друга не было».