«Человейники», каменные джунгли и социальные гетто – всё, что угодно, но только не Петербург! Недорогое жильё для молодых семей, приют для ипотечника и переселенцев из других городов. Репортаж Ивана Уварова.

Удивительно, но мы встретили здесь коренного петербуржца. Александр. Раньше жил в Купчино.

— А где лучше: в Купчино или здесь?

— Там площадь квартиры меньше была.

— А на каком этаже живете?

— На 18-м.

— А вид как?

— У меня один — сюда, второй — туда, на Петропавловскую крепость.

Из окон Дианы Петропавловскую крепость не видно, но именно эту квартиру всей семьей выбрали, в том числе, из-за панорамного вида. На Петербург.

О том, как в Кудрово живут, а не выживают, Диана готова рассказывать часами. Чистый воздух, удобные квартиры, близость к природе. Но все-таки есть одна большая проблема.

ДИАНА КАЗАКОВА,житель города Кудрово:
«Проблема с поликлиникой, которая возмущает меня катастрофически. Есть амбулатория, в которой на всё Кудрово это прекрасное — один педиатр! Один!»

Соседи — приличные, тихие люди. В основном, как мы помним, приезжие. Коммунальные скандалы здесь редкость, говорит Диана. В основном все бытовые коллапсы решают в чате. В котором почти 3 тысячи человек. Это активисты дома.

В общем, вот она — типичная жизнь в типичной квартире этого дома-гиганта, во дворе которого можно найти абсолютно все.

Здесь только  по официальным данным живут 18 тысяч человек. Один дом — как небольшой европейский городок. Вот греческая Спарта, население которой почти 18 тысяч. Тихий, размеренный ритм жизни, который не сравним с ритмом наших спальных районов.

ВИКТОРИЯ ЯВОРСКАЯ,житель Греции:
«Я даже не знаю, каких размеров должен быть дом, если в него поселить всех жителей современной Спарты. Может быть, как эта гора? Ведь в истории уже такое происходило, когда жители Древней Спарты переселились на Мистрас».

Массовая жилая застройка была частью политики Советского Союза. Каждой семье полагалась, пусть маленькая, но своя квартира. Так, в городах появились хрущевки, затем брежневки. Над которыми сейчас, скорее, смеются, подшучивают, называют их архитектурной ошибкой.

Вот такие небоскребы — а иначе и не скажешь — стали массового появляться в Петербурге после 2010 года. Застройщики поняли: такая экономическая модель жилья будет востребована еще многие десятилетия.

ДАНИИЛ ВОРОНИН,архитектор, урбанист:
«Портрет так называемого покупателя очень хорошо знает застройщик. Это молодой человек или молодая семья, как раз для них это первое жилье, для них оно становится стартом, семья разрастается — они думают об улучшении условий, происходит смена жильцов, ротация. Мечта о переезде из такого района всегда греет жителей».

В Петербург, как и во все времена, едут за лучшей жизнью. Из регионов. И официальный статус города-пятимиллионника давно уже актуален лишь на бумаге. В Высшей школе экономики нас пересчитали. И вот цифра — в Петербурге живут 7 миллионов 90 тысяч человек. В исследовании опирались на данные сотовых операторов.

АЛЕКСАНДР КУРЯЧИЙ,директор Центра прикладных исследований НИУ ВШЭ:
«По городу стоят вышки сотовой связи, и на вышки идет нагрузка, человек перепрыгивает с одной вышки на другую, у человека может быть несколько симок, телефонов, но все это учитывается — мы понимаем, что это человек — не симка».

Еще раз: нас уже более семи миллионов. И это без так называемых маятниковых мигрантов. Тех, кто из близлежащих городов, таких как Мурино или Кудрово, каждый день едет на работу в Петербург. Да, конечно, такие новостройки – это доступное стартовое жилье для молодых семей. Возможность начать свою жизнь в мегаполисе. Возможность считать себя частью Петербурга. Но если не остановить такую массовую застройку, не поменять политику развития мегаполиса, для большинства петербуржцев в скором времени вот такое утро станет типичной приметой повседневной жизни.