QR-код как часть новой реальности — как это изменит нашу жизнь? Человек в интернете и его цифровой след — в репортаже Александра Лисицына.

Еще полтора года назад QR-код был достаточно специфическим явлением, использовали его, в основном, специалисты узкого профиля. Сейчас это часть нашей новой реальности. Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта. Эти документы, по сути, должны ответить на главный вопрос, а как мы будем жить в ближайшем будущем.

Первый законопроект касается общественных пространств. Во-первых, это все заведения общепита. Кафе, рестораны, фуд-корты, столовые, скорее всего, совсем скоро будут принимать посетителей только по QR-кодам.

То же самое с розничными магазинами, только если это не продукты первой необходимости. В супермаркет или аптеку пустят в любом случае. Все остальные покупки — совсем скоро тоже по новым правилам.

И, наконец, все культурные мероприятия: музеи, театры, кино, концерты — везде, кроме обычного билета, потребуется и куар-код, который уже сейчас, по сути, становится универсальным электронным пропуском в общественную жизнь.

Второй документ регулирует междугородние и международные поездки. В поезд и на самолет, в случае принятия этого законопроекта, попасть можно будет тоже только с QR-кодом.

Депутаты Государственной Думы пока отложили рассмотрение обеих инициатив на месяц. Парламентариев понять можно — новые правила должны быть очень аккуратно вписаны в действующее законодательство и не нарушать важнейшее право людей — на свободу передвижения.

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ,депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«Мы решили посоветоваться с региональными парламентами, с общественной палатой. Надо просто обсудить все нюансы, чтобы это никак людей не ущемляло. По решению совета Госдумы, через месяц этот проект будет принят к обсуждению. Как пойдет, это уже решит Госдума, но через месяц законопроект у нас будет».

Для чего понадобились два отдельных федеральных закона, понятно: необходимо ускорить темпы вакцинации.

Официальная статистика: за январь-июнь 2021 года в нашем городе скончалось 40 тысяч 619 человек, на 6 с лишним тысяч больше, чем за такой же период в 2020.

В новой реальности, и это логично, быстро появились новые мошенники, которые подделывают QR-коды. Уже возбуждено несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Визуально отличить фейк сложно — тот же черно-белый квадрат. Но при сканировании в адресной строке фальшивого сайта, куда ведет подделка, всегда можно заметить лишнюю букву или точку.

ИГОРЬ БЕДОРОВ,эксперт по кибербезопасности:
«Все наши официальные лаборатории давно зарегистрированы, больше 15-20 лет назад. Они все оформлены на официальное юридическое лицо, они все в соответствии с законом у нас локализованы на наших российских серверах. А любой сайт злоумышленников, скорее всего, будет зарегистрирован за пределами нашей страны, данные о владельце сайта будут скрыты, уже по этим параметрам можно понять, что сайт неблагонадежный».

Пока же в Петербурге главный документ, регламентирующий где нужен куар-код, а где нет — постановление Смольного. Петербургские музеи, театры и кинотеатры уже несколько месяцев принимают посетителей по новым правилам.

На киностудии «Ленфильм» на этой неделе здесь прошел фестиваль короткометражных фильмов. Никаких возмущений на кассе — у каждого гостя на это свои причины. Кто решил стать примером, кто-то потерял близкого человека.

СЕРГЕЙ ЦЕЛИКОВ,режиссер:
«Я уже переболел коронавирусом, не думал, что прививка что-то особо изменит в моей жизни. Но вокруг меня почему-то одни антиваксеры, я сделал прививку — решил своим маленьким примером доказать, что нормальные чуваки делают прививку, ничего не боятся».
ЮРИЙ СВЕТОВ,журналист, писатель:
«Вы знаете, я изначально был очень оптимистично настроен, что мне это не надо. Но потом умерла жена, она заболела, находясь в клинике, на обследовании. И вот после этого я пошел и вакцинировался. У меня потом была презентация книги в Ливадийском дворце, я туда летал и привез ковид. Болел благодаря вакцине относительно легко, но полмесяца было так — непросто».

QR-код и правда становится частью нашей жизни. Как когда-то частью нашей жизни стали мобильные телефоны, аккаунты в соцсетях или покупки в онлайн-магазинах.

Люди заходят в «Оазис», потому что здесь можно стать, кем захочешь: высоким, красивым, пугающим, другого пола, другой расы, реалистичным или мультяшным. Это я, то есть мой аватар, пока не захочу измениться.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«QR-код — по сути, электронный пропуск в общественную жизнь, вот-вот станет реальностью. Но это далеко не единственный цифровой след, который мы, порой сами того не замечая, оставляем в интернете».

Например, геолокация — одна из функций любого современного смартфона — фиксирует и хранит информацию о любых передвижениях, при желании можно узнать, где мы были и с кем встречались. Да и любая социальная сеть, по сути, личный онлайн-дневник, который каждый ведет сам и совершенно добровольно. Выходит, что мы уже давно стали частью цифровой реальности. Наверное, просто еще не успели этого осознать.

Лаборатория интеллектуальных технологий университета ИТМО. Именно здесь цифровой след становится главным и единственным способом понять, а как нам жить в этом новом мире? Например, эта программа анализирует самые популярные места в Петербурге с помощью постов в социальных сетях. С виду обычная статистика — на самом деле, уже меняет наш город. Например, с точки зрения освещения улиц.

Еще одна технология помогает понять, как сами петербуржцы хотят благоустроить пространство вокруг себя. По сути, это обычный сайт, где каждый пользователь может выбрать локацию и эмоцию.

Каждый день жители Петербурга оставляют самую разную информацию на самых разных сайтах. И кажется, что QR-код, по сути, мало чем отличается от любого другого аккаунта. Возможно, все дело в элементарной психологии.

СЕРГЕЙ МИТЯГИН,научный сотрудник Национального Центра когнитивных разработок Университета ИТМО:
«Например, каждый человек, который ездит по дорогам, имеет документ — права. Почему никто не возмущается, почему нет движения каких-нибудь антипддшников? Потому что человек видит документ. А QR-код не «человекочитаем», он сделан для машин, понять глазами, что там, невозможно».

Новая реальность, действительно, очень напоминает компьютерную игру, где, чтобы перемещаться по уровням, нужен ключ. Скорее всего, этих ключей, со временем, будет еще больше. Причем, не только у нас, а во всем мире. Как к этому относиться, каждый решает сам. Но пока других способов пройти одну из самых сложных миссий — даже одно из самых сложных испытаний в истории человечества под названием пандемия — никто не придумал.