В гостях у программы «Утро в Петербурге» Владислава Шалапанова, психолог.

Тимофей Зудин,ведущий:
Начались школьные каникулы, и одновременно не стихает ажиотаж вокруг южнокорейского сериала «Игра в кальмара», который бьёт рекорды по просмотрам. А также рекорды по челленджам, которые стали проводить подростки по всему миру. Дети копируют испытания сериала, в основном, конечно, в позитивном шутливом ключе. Но в двух школах Европы: в Британии и Бельгии столкнулись с жестокостью.
Ксения Бобрикова,ведущая:
По сюжету сериала, проигравшего ждёт смертельный исход. Школьники заменили это наказание на избиение. Маркировка у сериала 18+, его показывают на стриминговых платформах, и там есть такая опция, как родительский контроль. Но дети все равно умудряются обойти все лазейки и посмотреть этот фильм. Реально воспитать ребёнка и приучить его к тому, что если взрослый всё-таки сказал тебе: «Нельзя», значит это нельзя?
Владислава Шалапанова,психолог:
До определённого возраста. Как правило, этот сериал смотрят подростки. Я узнала, что моя 13-летняя дочь, оказывается, тоже очень даже в курсе. Я-то узнала про него из новостей, а они во всю обсуждают в школе, и на самом деле есть очень много способов, как обойти какой-то запрет. Если мы говорим про подростков, то им очень важно быть в стае, быть на одной волне с ровесниками.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Там взрослый контент, там же стоит маркировка 18+.
Тимофей Зудин,ведущий:
Так это же самое интересное. Когда говорят нельзя, то именно это и хочется посмотреть.
Владислава Шалапанова,психолог:
Ещё в Тик Токе много роликов, которые сняты по мотивам этого сериала, и они набирают миллионные просмотры.
Тимофей Зудин,ведущий:
Так воспитать ребёнка, чтобы он слушался, нельзя?
Владислава Шалапанова,психолог:
Какая у нас задача? Вырастить ребёнка, который будет делать всё, что ему говорят или сам будет принимать решения? Это как правило бесполезно. Если все вокруг знают, что происходит, а он не смотрел фильм, то он выпадает из круга общения.
Тимофей Зудин,ведущий:
Сериал предельно жестокий, и про такие взрослые достаточно меркантильные проблемы. Но при этом явно зацепили именно подростковую аудиторию. Что это за потребность, которая позволила их зацепить?
Владислава Шалапанова,психолог:
Сериал удовлетворяет потребность в выбросе адреналина, достаточно острых эмоций. Дети 2000-х и позже, родились практически с гаджетами в руках. Фон, который предоставляют те же игры, мультики и так далее – это достаточно яркие и быстрые эмоции. Поэтому так быстро на них подсаживаются. И тут выходит сериал, который чётко активизирует эту возможность — получить острые эмоции, когда ты прямо в моменте можешь видеть –расстанется человек с жизнью или нет. Эмоционально этот сериал достаточно яркий для детей.  
Ксения Бобрикова,ведущая:
Как реагировать родителям, когда ребёнок смотрит в сериале жестокие сцены? На какие темы после просмотра этой картины мы должны поговорить, чтобы немного снизить накал страстей и жестокости?
Владислава Шалапанова,психолог:
Есть такое хорошее и простое правило. Если ты не можешь управлять, возглавь это. Если мы уже потеряли управление подростком, то мы всё, что можем, это возглавить его какой-то маршрут, знать, что есть такой сериал. Спросите у подростка: а ты знаешь, а кто смотрел, а что тебе там интересно. Выйти на диалог. У всех людей, которые в фильме оказались в ситуации страшной игры в кальмара, какие-то финансовые проблемы. Кто-то игрок. Здесь можно поднимать тему каких-то человеческих ценностей.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Ребёнок увидел жестокую сцену. Это не нужно обсуждать с ребёнком? Пусть он остаётся с ней один на один?
Владислава Шалапанова,психолог:
Мы сейчас сталкиваемся с такими случаями, когда дети приходят в школы с оружием. На самом деле жестокость не формируется от одного просмотра фильма. Это скорее свойство, качество личности. Это должна быть повышенная агрессивность или повышенная защита, например.
Тимофей Зудин,ведущий:
А если смотришь фильм со своим ребёнком-подростком, а там сцена жестокого убийства, что нужно — ему глаза закрыть или обсудить как-то?
Владислава Шалапанова,психолог:
Закрывать глаза – совершенно точно бесполезно. Я бы наблюдала за тем, что ребёнок переживает эмоционально. У него будет ужас или интерес.
Тимофей Зудин,ведущий:
Челлендж – одно из любимых развлечений современных детей. Дети сейчас играют в соревнования из игры в кальмара. Как настроить ребёнка, чтобы он не переходил каких-то границ жестокости в этих развлечениях?
Владислава Шалапанова,психолог:
На это нужно настраивать не тогда, когда началась игра в кальмара, а намного раньше. В возрасте 5, 6, 7, 8 лет, когда возникают какие-то конфликты или ссоры. А они неизбежно возникают. Особенно с началом школьного обучения, когда меньше контроля со стороны родителей и дети проводят больше времени со сверстниками. Работа по поводу того, что можно и что нельзя делать, как можно и как нельзя себя проявлять, прикасаться к другому, как допустимо и недопустимо отвечать на агрессию. Тема булинга должна подниматься с начала школьного обучения. Про это нужно говорить. Если бы не было бы игры в кальмара, придумали бы что-нибудь другое. Если у детей есть потребность вымещения этой агрессии, в поднятии собственного статуса через унижение другого, он найдёт способ ей удовлетворить. Так что сериал – не причина выхода агрессии, он скорее спусковой механизм.