На связи с программой «Утро в Петербурге» Елена Карташёва, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
Людмила Ширяева,ведущая: На выставке иконописи «Воинство небесное и земное» в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» в Татарстане представлены уникальные экспонаты. Откуда они прибыли?
Елена Карташёва,заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: Выставка межрегиональная, поэтому на ней экспонаты и из фондов нашего музея, и из Москвы из музея Русской иконы, а также экспонаты от наших постоянных партнёров – национального музея республики Татарстан, научной библиотеки Казанского университета, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств.
Василий Киров,ведущий: Выставка посвящена Александру Невскому и в целом святым воинам в контексте мировой истории?
Елена Карташёва,заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: Когда мы задумывали выставку, конечно, понимали, что целиком Александру Невскому не можем её посвятить. Во-первых, потому что напрямую Александр Невский непосредственно с регионом не связан. Поэтому концепцию разработали более широко во временных рамках от Христа-воителя, включая воинов римских и византийских, а основной раздел посвятили святым русским воинам. История Свияжска вписана в военную историю России, а в нашем Успенском соборе, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, воины изображены даже на столпах.
Людмила Ширяева,ведущая: А откуда на Руси появилась эта традиция почитания святых воинов?
Елена Карташёва,заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: Она пришла вместе с христианством из Византии. Первые почитаемые святые воины – это воины первых веков христианства, мученики за веру. Среди них самый известные, безусловно, Георгий Победоносец, Дмитрий Салунский. Их образы широко представлены на выставке. Особенно образ чуда Георгия и змия, который на Руси потом стал уже таким геральдическим знаком. Знаки ордена Святого Георгия тоже представлены на выставке.