В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шеверёва, учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича.

Людмила Ширяева,ведущая:
Сегодня в нашей стране важный и любимый праздник – День учителя. Пользуясь случаем, конечно же, мы поздравляем всех учителей нашего города. Что интересного происходит в вашей жизни сейчас?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
День учителя – один из моих любимых праздников в календарном году. Потому что в этот день всегда очень специфическая обстановка, атмосфера. В школе самоуправление, то есть ребята полностью берут на себя обязанности администрации, учителей. Так здорово наблюдать за тем, как они проводят уроки. Интересно видеть их эмоции, когда они приходят к выводу, что быть учителем далеко не так просто. Они начинают понимать, как их поведение в качестве учеников сказывается на ходе уроков.
Василий Киров,ведущий:
Вы вошли в состав методического актива только что открытого центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Что это за проект и центр? Какие задачи перед собой ставит?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
Центр непрерывного повышения педагогического мастерства – это новая единица, открытая в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Методическая работа, которая лежит перед нами, будет широкопрофильной и важной. Среди первых серьёзных проектов центра могу отметить создание ресурса, который объединяет в себе все образовательные события города. Ресурс этот находится в сети интернет. Он позволяет учителю не искать по сайтам различных образовательных учреждений, не смотреть в планах различных районов, а всего лишь выйдя на один интернет ресурс, познакомиться сразу со всеми образовательными событиями, которые происходят в городе. К данному ресурсу разработано мобильное приложение. Насколько мне известно, это первое мобильное приложение, разработанное специально для учителя. В стране аналогов нет. По сути это очень удобно, потому что это такая карта, матрица всех возможностей для повышения квалификации, которые находятся у меня в кармане.
Людмила Ширяева,ведущая:
Что означают в современном педагогическом мире прогрессивные методики преподавания? Чем они отличаются от тех методик, которые мы раньше наблюдали в школах?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
Мне бы хотелось, чтобы прогресс не был ради прогресса. Сейчас в информационном потоке можно найти всё, что отвечает вашим запросам, вашей фантазии, границ практически нет. Мне очень хочется, чтобы учитель не был прогрессивным ради прогресса, технологичным ради технологии. То есть, если мы применяем какую-то новую информационную технологию, это обязательно должно быть обусловлено задачами, стоящими в данный момент перед учителем. Использовать прогресс просто ради того, чтобы удивить чем-то учеников и их родителей, не очень правомерно. Мне кажется, что результат и качество — в балансе меду традициями и новациями. Очень важно, чтобы этот баланс соблюдался. Есть вещи в традиционном образовании, которые приносили прекрасные плоды и результаты, отлично с этим справлялись. Зачем менять то, что работает качественно.
Василий Киров,ведущий:
Важно же ещё разговаривать со школьниками на одном языке. Как найти этот баланс и понять их язык?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
Мне кажется, это несложно для учителя. Учитель, находится в такой среде как школа, а это быстроменяющаяся среда, место, где нет рутины. Несмотря на то, что мы связаны с расписанием, ведём один и тот же набор уроков, каждый день возможно появление каких-то новых ситуаций. Учитель должен уметь реагировать быстро, принимать решения в моменте. Это замечательная компетенция, которой не может не быть у педагога.
Людмила Ширяева,ведущая:
Кто кому соответствует сейчас: дети школе или школа детям?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
Я за процесс взаимообогащения. Мне кажется, что очень здорово, когда обучение становится взаимным. Ученики тоже могут что-то новое преподнести учителям. У современных подростков, на мой взгляд, гораздо более развит эмоциональный интеллект. Нас воспитывали в такой парадигме, что эмоции – это что-то только для себя, что-то внутреннее и не следует их широко проявлять. Сейчас есть веяние, что проявлять эмоции – это хорошо, это тоже показывает силу человека. Возможно для личности с точки зрения психологии такой подход более экологичен. Вот этому мы можем у них поучиться. Действительно неплохо, когда мы в контакте с эмоциями своими, других людей и можем вести диалог не только на формальном уровне.
Василий Киров,ведущий:
Как бы вы поздравили своих коллег?
Юлия Шеверёва,учитель английского языка средней школы №235 им. Шостаковича:
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днём учителя. Мы с вами выполняем очень важную миссию, работу. Поэтому хотелось бы пожелать сил, хорошего настроения и главное – никогда не разучиться мечтать.