мария новикова-Охонская,корреспондент:
Патиссоны, тыквы, кабачки, яблоки и даже виноград! Яркие, сочные, спелый дары осени — плоды трудов садовников Огорода при дворце Петра Первого в Стрельне.
Елена Кузьменко,садовый мастер ГМЗ «Петергоф»:
Пётр Первый впервые увидел эти вазы в Голландии, а затем — в Версале. И вот эту моду, которая существовала во Франции, он перенёс на российскую землю. Я его называю «самым любопытствующим императором», потому что его интересовали все сферы: кораблестроение, экономика, государственное обустройство и в том числе сельское хозяйство.

С давних времён при каждом знатном дворе существовали огородно-оранжерейные комплексы, но в допетровскую эпоху они исполняли исключительно утилитарную функцию — поставляли свежайшие овощи, фрукты, ягоды к столу. Молодой русский царь-реформатор внёс коррективы и в этот сложившийся веками уклад. На его огороде не просто росли неизвестные до 18 века в России редис, салат-латук или средиземноморский артишок, но и само пространство было оформлено, как прекрасный сад в французском регулярном стиле. 

мария новикова-Охонская,корреспондент:
В 18 веке была мода приглашать иностранных гостей пройтись по саду и огороду и показать те новинки и ту красоту, которые присутствуют в огороде. То ест огород был подобен великолепнейшему цветнику.

Сегодня, как и 300 лет назад, в саду при дворце императора в Стрельне на 4 га земли выращивают лекарственные травы: пустырник, полынь, шалфей, мяту, и самые разнообразные сельскохозяйственные культуры. Как теплолюбивые, не свойственные нашим широтам, так и традиционные, хоть уже не столь популярные.

Елена Кузьменко,садовый мастер ГМЗ «Петергоф»:
Брюква. Вот эта будет весить килограмма четыре.
мария новикова-Охонская,корреспондент:
А какие яблочку уродились в этом сезоне в петровском огороде! Наливные да земляные. Именно так в петровское время называли картофель. Подданные оценили заморский корнеплод не только за вкус.
Елена Кузьменко,садовый мастер ГМЗ «Петергоф»:
Великолепные сиреневые, розоватые и даже белые цветочки картофеля могут сохраняться в срезке до двух недель. Они использовались в бутоньерках, ими украшали шляпки, декольте у прекрасных дам.

Большая часть урожая уже собрана, впрочем, работы в императорском огороде ещё немало. До холодов надо убрать капусту, а её здесь семь сортов, перекопать грядки, посадить луковичные, отправить лавр благородный на зимовку в оранжерею, укрыть еловыми ветками многолетние растения, зимующие в открытом грунте, чтобы весной, когда природа начнёт новый круг жизни, здесь всё, как и положено по замыслу Петра, расцвело яркими красками, раскинулось удивительными формами. На гордость садовникам, на диво заезжим гостям.