На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Татьяна Могильникова, психолог. 

Тревожной новостью недавно поделилось издание The Wall Street Journal: 32% девочек-подростков, которые не довольны своей внешностью, ощущали себя ещё хуже после просмотра ленты Instagram — к такому мнению пришли специалисты компании в 2020 году. Также специалисты выяснили, что Instagram выступает в качестве инструмента социального сравнения, что лишний раз подталкивает подростков к мыслям о том, что они недостаточно богаты или красивы. Подобные размышления могут способствовать развитию анорексии и возникновению мыслей о суициде. Насколько соцсети влияют на самооценку подростков и как их защитить от этого влияния обсудим с нашей гостьей.

Кроме того, Татьяна Могильникова ответила на следующие вопросы:

Что сильнее всего влияет на самооценку подростка- родители, друзья или социальные сети? Какой должна быть самооценка?

Почему психика подростка чаще всего срабатывает отрицательно, а не наоборот, к примеру, когда чей-то более высокий социальный статус, физическая красота становятся стимулом к движению вперёд?

Ваше мнение, социальные сети вызывают депрессию? Или все-таки утешают людей?

Мы не можем не затронуть трагедию в Перми в связи со стрельбой в университете, которая произошла вчера. За этим событием следит вся страна, в том числе, и подростки. Как с ними говорить о случившемся?

Как распознать у подростка фобию, связанную с посещением общественных мест после таких трагических событий, и что делать в таких случаях?