Юля Чеснокова,корреспондент: Товарищи, сокращаем производство полиэтилена! Ведь это экологично, а значит модно. И то, что ещё вчера было просто полиэтиленовым пакетом, уже завтра может стать предметом дизайна.
Такой апсайклинг — то есть вторичное использование ненужных вещей — популярный экотренд. Лёгким движением руки старый пакет превращается в плащ, обрезки в удобный пуф, а дырявый свитер в дизайнерскую вещь.
Анастасия Приказчикова,экоблогер: Свитер — это в чистом виде апсайклинг. То есть здесь не идёт речь о переработке, здесь идёт речь об обыгрывании вещи. Безусловно, это самый, наверное, экологичный способ — апсайклинг, когда мы по максимуму используем вещь, которая уже когда-то была создана.
Не теряет своих позиций и старый-добрый ресайклинг — полная переработка вещей. Пластиковая бутылка, например, перемалывается вот в такое волокно, и теперь легко может стать одеждой.
Анастасия Приказчикова,экоблогер: Если говорить про футболку — это 40% переработанный полиэстер, те самые пластиковые бутылки. И 60% — это также переработанный органический хлопок. И если человеку не сказать, что эти вещи сделаны из переработанных материалов на 100%, он никогда это не определит.
Переработанные материалы диктует моду не только в одежде, но и в дизайне интерьеров. Вершина экологичности — локальность, когда вещь обретает новую жизнь в том же регионе, где и был произведен, не затрачивая ресурсы планеты на транспортировку.
Светлана Судат,искусствовед: Эти стулья сделаны из сетей и оборудования рыболовецкого, которые использовались в том же регионе, где находится само производство. То есть это замкнутый цикл.
Так что недалёк тот день, когда с утра мы будем надевать кроссовки из кофейного жмыха. Брать рюкзак, сделанный из старых батутов. Ехать на работу на скейте из пластиковых крышечек, и трудиться вот за такой звуконепроницаемой ширмой, произведённой из пластиковых бутылок, конечно же.