ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент:
Осень – пик грибного сезона. Все мы, конечно же, знаем о полезных свойствах грибов – по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, отравление грибами вещь всё же более распространённая, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что любители тихой охоты порой путают съедобные и несъедобные грибы. Просто гриб способен накапливать вредные вещества.

Берут они их из почвы — как губка грибы впитывают не только витамины, минералы, но и радионуклиды и тяжёлые металлы: цезий-137, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Та же способность есть у дикорастущих ягод.

МАРГАРИТА ЗАМАНОВА,ведущий химик Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории:
У гриба есть обширный мицелий, чем выше мицелий находится от почвы, тем больше он абсорбирует радиоактивные элементы. То же самое с ягодами, чем выше находится ягода — они меньше накапливают этих веществ.

По степени накапливания радиации и тяжёлых металлов грибы делят на две группы. Сыроежки, грузди, маслята и рыжики способны в большей мере впитывать вредные вещества, нежели опята, лисички, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики и подосиновики.

СЕРГЕЙ ВОЛОБУЕВ,миколог, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН:
Среди видов грибов, тех, которые человек употребляет в пищу, известны так называемые гипераккумуляторы. Несмотря на то, что в окружающей среде веществ может быть мало, в плодовых телах грибов этих веществ накапливается значительно больше. Известны как минимум два распространенных гипераккумуляторов – это свинушка тонкая и польский гриб.

Чтобы проверить содержание вредных веществ в грибах и ягодах, мы отправились в лабораторию. Подозреваемые — магазинные вешенки и малина, и подосиновики с черникой, купленные у частного грибника. Сначала — исследование на цезий. Порезанные грибы и пробитые в блендере ягоды отправляются в специальные свинцовые домики, результат обрабатывает компьютер.

ВАЛЕРИЙ КЛЮЕВ,инженер-химик ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
Верхнее окошко — это которое в лесу, нижнее — в магазине. Показывает активность 26,6 и плюс ещё неопределённость 5,7. При норме 500 беккерель на килограмм, у нас превышений нет. Нижний показывает менее 8. Это всё в рамках нормы.

В норме оказалось и наличие радиоцезия в ягодах. Оправданные по этой статье образцы дальше отправились на выявление тяжёлых металлов — специалисты их высушили, прожгли в печке и растворили в кислоте. Результат также порадовал — все показатели и здесь оказались в норме.

АЛЕКСЕЙ ЛОДЯГИН,руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе:
То количество грибов, которые употребляют грибники, вряд ли смогут оказать существенное воздействие на организм, даже если это будет длительный период накопления. Я бы дал рекомендацию собирать грибы в экологически чистых районах, не рядом с промышленными предприятиями, вдали от автомобильных, железных дорог.

Предпочтение стоит отдавать молодым грибам, а после сбора нужно правильно их обработать.

МАРГАРИТА ЗАМАНОВА,ведущий химик Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории:
Во-первых, мы очищаем гриб от листиков, мха. Затем снимаем кожицу шляпки — она больше всего накапливает. Вымачиваем в подсоленной воде и варим с добавлением уксуса, сливая каждые 15 минут воду. Таким образом можно снизить радиоактивность в 2-10 раз.

Риск получить серьёзное отравление от тарелки съедобных грибов не очень велик, но всё же лучше ими не злоупотреблять и не выходить на тихую охоту за первым после засухи урожаем.