Детей с особенностями развития выгоняют с игровой площадки. Программиста с ДЦП пытаются высадить из маршрутного такси. И это только те случаи, которые известны общественности. А сколько такой несправедливости творится каждый день? Кто эти люди, которые взяли на себя ответственность делить на угодных и неугодных? И почему толерантность в XXI веке так и остается красивым словом? Репортаж Наталии Бандуриной.
Наталия Бандурина,корреспондент: «Специальный сигнал светофора, объявления в метро, лифты и пандусы для тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, но не ограниченными правами, хотя то, что происходит в Петербурге в последнее время, говорит об обратном».
«Никогда не нападайте на человека, который по тем или иным причинам не может вам ответить, это как бить беззащитного. И я постоянно живу в этом полустрахе — оказаться в ситуации, когда мне не ответить». Этот пост у себя на страничке в соцсети Иван Бакаидов назвал просто — «Повседневное насилие». Именно так он описал поведение обычного водителя обычной городской маршрутки, который пассажира с диагнозом ДЦП назвал «шайтаном», после чего остановил машину и указал ему на дверь.
ИВАН БАКАИДОВ,программист: «Автопарк извинился и пригласил на встречу с начальством. Знаете на чем я хочу заострить внимание — все равно, что меня хотел высадить. Человек, который не может говорить, ты не имеешь право на него орать — это так как бить безрукого».
Ивана знают многие и в Петербурге, и далеко за пределами города. Его фамилия в списке «Форбс» в числе самых перспективных молодых людей. Его программа голосового синтезатора «Линка» подарила таким же как он людям способность общаться. За тем, как у него рождается текст можно наблюдать, не отрываясь. И он обязательно ввернет какую-нибудь шутку. Да и Ваня уже попробовал себя жанре стендапа.
Он относятся с самоиронией к своей самостоятельной жизни в квартире, пробует себя за рулем не виртуального, а настоящего автомобиля, гоняет на картиинге, он ничего не боится, кроме человеческой жестокости, и не приемлет только одного — глупость тупость и идиотизм.
Историю с маршруткой, которая стала резонансной, он сам сравнивает с движением #MeeToo, когда женщины стали в открытую говорить о харассменте. С положением инвалидов в обществе происходит сейчас нечто подобное. Они устали молчать, когда особенных детей унижают сверстники, а с виду взрослые современные люди ведут себя, как колонизаторы на плантациях, и приказывают «шуровать» в другой двор, потому что своим видом они пугают «обычных» детей. Именно в таких выражениях некая Наталья Липская, собственница элитного жилья, выгоняла неугодных с детской площадки.
С этими средневековыми ухватами знакомы едва ли не все родители «особенных детей» у каждой мамы найдутся ни одна и не две подобные истории, о которых они на самом деле мечтают забыть.
АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ,житель Санкт-Петербурга: «Я не понимаю, неужели мы такие мутанты, неужели нас нужно бояться?»
КСЕНИЯ СТАЛЬБАУМ,житель Санкт-Петербурга: «Это правда, что вечером стараются идти гулять, да у меня даже есть знакомые, которые приехали за город, чтобы не ловить на себе эти взгляды, в городе им тяжело».
ЮЛИЯ НЮСТРЕМ,житель Санкт-Петербурга: «Кто, скажите, кто имеет право говорить нашим детям жить им или не жить? Может ли он находиться на детской площадке или не может, потому что я ниже статусом? Потому что у меня нет 130 квадратных метров? Сегодня площадка, а завтра вы нас высадите с транспорта?»
Никто и никогда не готов к тому, что в семью может постучаться беда. Когда это происходит, мир вокруг становится враждебным. Так случилось с Мишей, когда в 3-летнем возрасте он перенес сильнейшее потрясение — неизвестные похитили его из детского сада, а нашли ребенка в затопленном котловане. С тех пор он замкнут и не такой как все. Сегодня молодой человек — талантливый художник и программист, для которого жизнь по большей части в компьютере, а не среди сверстников.
— Вы больше плохих людей встречали или хороших?
МИХАИЛ НЮСТРЕМ,воспитанник Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Фрунзенского района: «Я даже на улицу не выхожу, потому что страшно, мир жестокий».
Реабилитационные центры для них что-то вроде территории любви. Здесь они не ждут удара в спину. Так случилось, что только в этих стенах собрались люди, которые помогают и понимают.
Даня — спортсмен, легкоатлет, у него уже столько медалей, что маме тяжело удержать их в руках, именно благодаря преподавателям центра мальчик добился таких результатов, а ради мамы мечтает о высшей награде олимпийской. И эти слезы самые откровенные из всех, а назвать этого парня с ограниченными возможностями язык не повернется.
ДАНИЛА ДЖУНУСОВ,воспитанник Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Фрунзенского района: «Я мечтаю дальше пойти, и я не остановлюсь».
Им вдвойне сложнее, когда родителей нет рядом. Когда с самого детства больничные стены, а самый близкий человек — это медсестра. Закрытые отделения почти тюрьмы из которых так просто не выйти.
Сережу в буквальном смысле пришлось выкрадывать. Когда ему исполнилось 18, вариантов было 2: переехать жить во взрослый интернат или в свою квартиру, которую предоставляет государство, однако на его жилплощадь нашлись претенденты из персонала интерната и выписка затягивалась. Волонтерам пришлось устраивать побег.
Наташа — волонтер и, по сути, Сережин ангел-хранитель. По своей доброй воле она сопровождает его в самостоятельной жизни. Начиная с того, как варить картошку, заканчивая разбором квитанций за коммунальные услуги. Сережа не умеет писать, плохо читает, при этом у него есть любимый писатель. Чехов открыл ему театр. Там Сережа проводит все свободное время, мечтая о любви.
СЕРГЕЙ КОЛОСОВ,житель Санкт-Петербурга: «Я несколько раз смотрел спектакль «Три сестры». Это мой обожаемый спектакль».
Годами и десятилетиями в нашей стране формировалось негативное отношение к инвалидности. После войны покалеченных людей доживать свозили в бараки на острове Валаам, подальше от здоровых, заставляя тем самым воспринимать ссыльных как людей второго сорта. Психиатрические диагнозы становились обзывательсвами. И это наша тяжелая наследственность, и это наш диагноз — нетерпимость к тем, кто другой. Научить относится к ним как-то по-особому. Да они этого и не требуют, просто рядом человек. Прежде всего, такой же, как и вы.