андрей яковлев,корреспондент:

Петропавловская крепость — главный символ города. Именно здесь был заложен первый камень Петербурга.  Ежедневно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы узнать больше исторических фактов. Мы расскажем о малоизвестных.

Четвёртый ангел

Ангел на шпиле Петропавловского собора появился меньше, чем за год до смерти основателя Петербурга Петра Первого. Было это в 1724 году. Проектом занимался архитектор Доменико Трезини. Этот — четвёртый. Золотой флюгер возвышается над городом с 1856 года. Предшественники жили не так долго. Первый — 30 лет, в него ударила молния, второй — около 20-ти, его крылья сорвало молнией, а третий вращался у основания креста с 1778 года.

Коменданты в заточении

На комендантском кладбище покоится 19 комендантов. Это были третьи по значимости в Петербурге персоны после императора и губернатора. В их обязанности входило не только следить крепостью, но и не при каких обстоятельствах не покидать её стен. Здесь, на Заячьем острове они оставались до конца своих дней.

Коммуналки в крепости

В середине 20-го века на Заячьем острове было 10 жилых домов. Здесь в коммунальных квартирах жили обычные ленинградцы. Но в 1954 году весь Здания передали музею и жильцов стали расселять. Длился этот процесс больше полувека. И только в 2012 году из дома по адресу Петропавловская крепость, 15 уехали последние квартиросъёмщики.

Кошка Капитолина

На территории Петропавловской крепости живут коты. Среди них есть главная — кошка Капиталина. Она родилась то ли на вахте, то ли напротив алтаря (тут версии разнятся) и вот уже почти 20 лет живёт здесь. Мы нашли её миску. Видимо, кошка прячется от жары. Нрав у Капитолины, говорят, своеобразный — незнакомцев близко не подпустит. Однако, она приносит большую пользу — охотится и дарит радость работникам музея и гостям.

Следы засыпанного канала

Заячий остров когда-то пересекал канал. Вырытый вручную, он был самым первым в Петербурге и служил для водоснабжения, судоходства и транспортировки грузов. В 1882 году его засыпали. Но память сохранилась. Присмотритесь к плитке возле Монетного двора. Видите, отличается. Здесь он и проходил!

Петропавловская крепость и Петропавловский собор стоят на своём месте уже три века и не удивительно, что за это время они накопили очень много различных интересных историй, рассказывать которые можно очень долго.