В гостях у программы «Утро в Петербурге» Никола Стойкович, юрист.
Марианна Дьякова,ведущая: В России появился новый закон о защите должников. Президент подписал документ, вводящий неприкосновенный минимум в доходах. После взыскания долгов у человека на счету должна оставаться минимальная сумма для жизни, то есть МРОТ.
Михаил Спичка,ведущий: Неужели сейчас у человека в счёт долга могут списать абсолютно всю зарплату?
Никола Стойкович,юрист: Сейчас списывают не всю зарплату, а не более половины от зарплаты. Наше дорогое правительство регулярно предлагает какие-то новые законопроекты-поправки, чтобы в частности конкретизировать поступления на счёт должника. А 29 июня наш президент подписал поправки в гражданско-процессуальный кодекс и в закон об исполнительном производстве, который и накладывает определённый мораторий на сумму прожиточного минимума. С этой суммы уже нельзя что-либо взыскать.
Михаил Спичка,ведущий: Получается, что МРОТ – это меньше, чем списывают сейчас?
Никола Стойкович,юрист: Меньше, но это ещё зависит от зарплаты. МРОТ варьируется в зависимости от региона. Сейчас примерно 11 000 рублей. Новый закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но ещё неизвестно, как он будет работать. К примеру, недавно был принят закон о внесудебном банкротстве должников, а как он работает на практике я вижу по статистике. Действительно, человек может теперь идти не в суд, а в МФЦ. Но для того, чтобы это сделать, надо, чтобы судебный пристав, который ведёт дела после суда, завершил это производство. Только тогда можно обратиться с заявлением в МФЦ.
Марианна Дьякова,ведущая: Значит без суда по-прежнему никого невозможно признать должником и банкротом?
Никола Стойкович,юрист: Можно, конечно. Но примеров этому единицы. Это было сделано для того, чтобы разгрузить арбитражные суды, а по факту, насколько я знаю, есть негласное указание, чтобы производства не заканчивались так. Чтобы люди не пошли толпой в МФЦ и не начали банкротиться. Посмотрим, как будет работать новый закон в следующем году. Пока сложно сказать что-либо однозначно.
Михаил Спичка,ведущий: Кто сейчас признаётся должником? Считается должником тот, кто просрочил жилищно-коммунальные платежи? С него тоже списываются долги?
Никола Стойкович,юрист: Должник – это то, кто задолжал. Как правило ЖКС или ТСЖ обращается в суд, выдаётся судебный приказ. На основании этого приказа возбуждается исполнительное производство. В его рамках человек признаётся должником. Как раз задолженность по коммунальным платежам подпадает под этот мораторий. Как и долги перед банками.
Марианна Дьякова,ведущая: А что не подпадает под действие моратория? Долги по алиментам?
Никола Стойкович,юрист: Конечно, долги по алиментам. Ещё, если человек был осужден, и в рамках уголовного процесса было что-то взыскано в качестве компенсации жизни и вреда здоровью. Суммы, которые были взысканы по потере единственного кормильца. Есть исключения из этого моратория, но в целом я читаю, что закон направлен на защиту пенсионеров, у которых пенсия небольшая, а у них есть какие-то долги. Председатель Госдумы в интервью сказал, что нельзя оставлять людей ни с чем, всё отбирать. Надо понимать, что наши банки со стороны закона защищены по максимуму. Если мы берём кредит, мы обязательно его страхуем. Поэтому, если что-то с человеком происходит, банк получает эту выплату. А у человека пока могут взыскать всё и оставить его абсолютно ни с чем.