На связи с программой «Утро в Петербурге» Эдуард Узенёв, учёный секретарь Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».
Николай Растворцев,ведущий: Двух Александров Пушкина и Невского, вы думаете, объединяет только имя? Нет. Солнце русской поэзии по линии матери в 21-ом колене – потомок Александра Невского. Такого, я признаюсь, не слышал ни на уроках литературы, ни на уроках истории.
Дарина Шарова,ведущая: Но у историков есть такая версия. И в год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Пушкинские чтения в Михайловском будут посвящены именно Александру Невскому.
Николай Растворцев,ведущий: Как давно и кому удалось установить такую родственную связь?
Эдуард Узенёв,учёный секретарь Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»: Эту родственную связь установил историк Андрей Черкашин, который, начиная с 70-х годов, на протяжении не одного десятилетия работал над этой темой. В своей книге «Тысячелетнее древо Пушкина» он приходит к такому выводу, что Александр Сергеевич был потомком великого князя. Такая версия высказана именно в этой книге.
Дарина Шарова,ведущая: Но объединяет их не только имя и вот это родство, о котором мы сегодня говорим, но и патриотизм, как основное качество этих двух людей?
Эдуард Узенёв,учёный секретарь Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»: Да, без сомнения. Как раз, чтобы поговорить на эту тему, мы в Пушкинском заповеднике и запланировали проведение очередной нашей конференции «Михайловские Пушкинские чтения», которые пройдут с 20 по 23 августа этого года. Конференция будет приурочена к двум датам: очередная 197-я годовщина со дня приезда Пушкина в северную ссылку и 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Конечно, стоит сказать, что Александр Невский всей своей многотрудной жизнью и своими подвигами в защиту и славу Отечества подтвердил истину, что не в силе бог, а в правде. В памяти благодарных потомков он воплотил лучшие черты русского государя, прозорливого стратега, поборника правды и защитника страны. А Александр Сергеевич Пушкин радел о мощи и процветании русского государства и был искренним патриотом Отечества. Не секрет, что на протяжении всей своей жизни Пушкин сохранял неподдельный интерес к древней истории Руси, изучал страницы далёкого прошлого государства Российского, гордился тем, что его предки, непосредственно участвовавшие в этих событиях, сыграли ключевую роль в истории государства. Более того, Пушкин с восхищением относился к древним литературным памятникам и, создавая произведения, посвящённые далёкому историческому прошлому, и других писателей призывал включиться в эту работу.
Николай Растворцев,ведущий: Пушкин и Невский – масштабные личности. Наверняка в связи с этим было непросто определить круг тем для чтений?
Эдуард Узенёв,учёный секретарь Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»: Поэт чрезвычайно дорожил именем своих предков. Этот интерес к истории и судьбе предков позволил ему создать массу произведений. Это и «Арап Петра Великого», и примечания к первой главе «Евгения Онегина», стихотворение «Как жениться задумал царский арап», трагедия «Борис Годунов». Поэтому мы решили на наших чтениях поговорить не только об истории и литературе, но и о том, как история и литература отражаются в музейной деятельности Пушкинского заповедника. Темы будут такие: «Музей — хранитель исторической памяти Отечества», «Предки Пушкина: святые и герои», «Пушкин — историк», «Архетип и идеал героя в философии литературы и искусства», «Александр Невский: мифологизация и история», «Историзм мировоззрений и современность», «Псковский край на страже русских рубежей. Страницы истории». Так что всех приглашаем принять участие в наших Михайловских Пушкинских чтениях.