В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юрий Шаркович, лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин».
Николай Растворцев,ведущий: Однажды вы создали словарь молодёжного сленга в помощь родителям. Насколько объёмным получился этот труд? Кто и как собирал материал, разговаривал с представителями молодого поколения?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Это была общественная инициатива, и исходила она от 14-летнего подростка. Мы её подхватили. Сначала это казалось чем-то лёгким, начали с этим работать. Но вот уже третий месяц мы работаем с самой структурой, уже запустили, проект функционирует на нашем сайте. Соответственно мы пришли к тому, что заполнение этого словаря должно быть также общественным. Поэтому у нас формат модерации. Он, конечно, проходит через наших экспертов: филологов, специалистов в области безопасности. Но заполняют его обычные граждане.
Николай Растворцев,ведущий: То есть можно присоединиться и увеличить сей труд?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Конечно. И помочь родителям больше понимать своих детей.
Николай Растворцев,ведущий: Пока идёт сбор и публикация лично вас какие-то слова удивили?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Да, жаргонных слов очень много, но меня в большей степени всегда удивляют слова, которые влекут за собой опасность. Именно они были для меня некой новинкой. К сожалению, их очень много. Эти слова действительно сигнализируют об опасности для ребёнка и семьи.
Дарина Шарова,ведущая: Поможет ли этот филологический труд в установке коммуникации между детьми и родителями или дело не только в самом языке общения?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Конечно же, общение с ребёнком – самая важная составляющая. Жить его жизнью я советую всем родителям. Понять, что в современном мире социальные сети и информационная среда – это неотъемлемая часть существования ребёнка. Общение должно быть на равных. Родитель не только должен пользоваться нашим словарём, чтобы понимать какие-то отдельные фразы ребёнка, но и должен быть зарегистрирован в тех сетях, где сидит ребёнок, общаться с ним, смотреть за его жизнью. Это примерно также, как мы на детской площадке следили за детьми.
Николай Растворцев,ведущий: Некоторые даже советую создать страничку и подружиться с ребёнком под вымышленным именем. А кто-то говорит, что не стоит обманывать своего ребёнка, будьте его другом как папа и мама на страничке. Он вам и так либо дома, либо в соцсетях должен всё рассказывать. Какой совет вы можете дать родителям, которые не знают, как ворваться в эти социальные сети и дружить там со своими детьми?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Всё очень просто. Здесь не может быть слова «должен». Каждый ребёнок индивидуален и уникален. Наши эксперты-психологи советуют находить индивидуальный подход. Если у вас выстроенные доверительные отношения, но ребёнок вступает в период созревания, у него есть некоторые психологические изменения. Смотрите сами, может открытая дружба будет более результативной. Если вы хотите увидеть что-то находящееся за кадром, почему бы не зарегистрироваться как какой-то мнимый персонаж.
Дарина Шарова,ведущая: Подросткам важно принадлежать к какому-то социуму. Как и социальных сетях, так и в реальной жизни есть не совсем полезные сообщества. Каким образом пагубным сообществам удаётся привлекать в свои сети наших детей?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: У современного поколения есть особенность, которая была и в наше с вами время. Это гиперактивность. Теперь добавилась ещё одна особенность. Это короткий отрезок внимания. Социальные сети сейчас ввели внимание в пределах 8 секунд. Вовлечение в такие негативные сообщества происходит именно такими яркими, резкими, активными моментами, когда ребёнок не просто видит какую-то красивую картинку, но и в ней ещё участвует. Здесь важно понимать и объяснять ребёнку, что если ты делаешь что-то без результата для общества, для семьи и так далее, то делать это в принципе не нужно, оно ни к чему тебя не приведёт. Дети на самом деле хорошо отсеивают. Они видят эту картинку, но и видят, что за ней скрывается, если с ними постоянно ведётся профилактическая беседа.
Николай Растворцев,ведущий: Что должно насторожить родителей, если всё-таки ребёнка куда-то заманили?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Единого реестра по пагубным сообществам нет. Ребёнок ищет внимания, коммуникации, ему не хватает общения, признания. Ещё он ищет нестандартный подход в коммуникации со своими друзьями. Возможно, родителей должна насторожить смена друзей, роликов, которые он смотрит, музыки, которую он слушает. Не надо паниковать, просто надо узнать, что происходит в жизни ребёнка.
Дарина Шарова,ведущая: Каких просветительских проектов не хватает подрастающему поколению, для того, чтобы дети шли по правильной дорожке?
Юрий Шаркович,лидер Всероссийского общественного движения «Гражданин»: Мы задавали вопрос подросткам, которые были задержаны на несанкционированных политических митингах, зачем они вышли? Отсылка было к правам, прописанным в Конституции. Но ребята даже не знали, что это такое Конституция и её смысл. Ради интереса мы пять лет назад решили проверить знания. Вначале приняли участие 10 школ. А V Всероссийский съезд на знание Конституции Российской Федерации, который в 2020 году прошёл в онлайн формате, собрал уже более 700 000 человек. Это игровая методика, которая позволяет детям узнавать Конституцию не из формата зубрёжки, а в формате онлайн игры. А тест собирается на тех темах, которые в течение года беспокоят население. Мы собираем наши обращения, заголовки в СМИ и соотносим их со статьями Конституции. У нас сейчас огромный экспертный совет. А сентября планируем запустить следующий просветительский проект «Открытые уроки на знание Конституции», в котором эксперты смогут рассказывать детям об основном документе для граждан России.