Андрей Смирнов,ведущий:
В 2010 году здесь на Суджукской косе в Новороссийске был открыт этот оригинальный памятник. Это не монумент Андрею Миронову. Это памятник его знаменитому киногерою — контрабандисту Геше Козодоеву из культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Многие ошибочно считают, что данный эпизод фильма снимался здесь в Новороссийске. Это не совсем так, он снимался на берегу Чёрного моря, правда, под Туапсе в районе современного лагеря «Орлёнок». Мы же отправляемся прямо сейчас к городскому театру Новороссийска, где сегодня стартует Первый фестиваль патриотического кино «Малая Земля».

Неспроста Первый российский фестиваль патриотического кино «Малая Земля» прошёл именно в Новороссийске. Город-герой славится своей историей, особенно во время Великой Отечественной войны, когда район Малая земля 225 дней держал оборону против фашистских захватчиков. Задача фестиваля – пробудить у зрителей интерес к своей истории, любовь к своей родине и её традициям.

Сергей Новожилов,художественный руководитель Первого открытого российского фестиваля патриотического кино «Малая Земля»:
Всегда была мечта оказаться в городе-герое Новороссийске, Ну не просто так приехать, посмотреть на Малую землю. Мне казалось, что этот город достоин фестиваля.

Кинопрограмма Первой «Малой Земли» состояла из двух конкурсов – игровых и документальных фильмов. Жюри во главе с актрисой и режиссёром Еленой Цыплаковой оценивало 8 художественных фильмов, объединённых патриотической тематикой. Среди них и дебютная драма Максима Дашкина о запретной любви в военном гарнизоне – «На Дальних рубежах».

Сергей Шнырёв,актёр:
Я знаю, что история в закрытых военных городках бывает ещё жёстче, ещё поострее.

А это уже другая история, и тоже основанная на реальных событиях. Спортивная драма «На острие» рассказывает о жестоком женском соперничестве в таком интеллектуальном виде спорта как фехтование. Две саблистки, две патриотки, две женщины готовые на всё! Известный российский журналист Михаил Дегтярь спродюсировал фильм своей мечты.

Михаил Дегтярь,продюсер:
Я сам мастер спорта СССР по фехтованию. Я всегда в каких-то своих мыслях сумасшедших, потому что понимал, что это невозможно. Я всё время мечтал, что когда-нибудь может быть мне удастся сделать такой фильм. Но я понимал, что невозможно, потому что никто в мире этого не делал.
Андрей Смирнов,ведущий:
Это технически сложно?
Михаил Дегтярь,продюсер:
Это очень технически сложно, потому что никто не знает как снимать фехтование.

Тема Великой Отечественной войны стала сквозной для конкурсантов секции документального кино. Среди претендентов на победу была и работа журналиста телеканала «Санкт-Петербург» Николая Корнеева – «Забытый полководец. Филипп Алябушев». Особый зрительский интерес вызвала картина Галины Евтушенко – «Русская деревня в немецкой стороне».

Галина Евтушенко,режиссёр, сценарист:
Российский двор всегда был породнён с немецким — кровные связи, родственные всегда существовали. И наши отношения закладывались как очень мирные, русско-немецкие я имею ввиду. Фридрих Вильгельм III, один из королей, очень любил русские песни. Он основал поселение и оно называлось Александровка. В этом поселении жили солдаты-певцы.

На «Малой Земле» показали и фильм петербургского режиссёра Максима Якубсона. «Архитектура блокады» рассказывает о подвиге ленинградцев, работе архитекторов и альпинистов, о маскировке города и сохранении уникальных памятников.

Максим Якубсон,режиссёр, сценарист:
Когда мы начинали работу, я не думал о том, что получится, если честно. Я был в некотором трепете и волновался, потому что маскировка — конечно, очень интересно рассказать о маскировке, но всё-таки хотелось сделать кино, которое будет больше чем просто исследование технических вопросов, аспектов этого процесса.

Без преувеличения можно сказать, что новое отечественное патриотическое кино вызвало неподдельный интерес у новороссийского зрителя. Люди, соскучившиеся по показам в кинотеатрах, шли целыми семьями и с детьми смотреть некоммерческое кино. Да и вообще, вся внеконкурсная программа кинофестиваля «Малая Земля» пришлась новороссийцам по вкусу.

Александра Жукова,программный директор Первого открытого российского фестиваля патриотического кино «Малая Земля»:
После каждого сеанса у нас были обсуждения в фойе с конкурсантами, с участниками фильмов. И мне кажется, это всё свидетельствует о том, что фестиваль городу был нужен, кино здесь ждали. Раз есть такой интерес.

Ну а главные награды – «Пламенные сердца» «Малой Земли» – получили картины о блокаде Ленинграда. В конкурсе документального кино – «Архитектура блокады» Максима Якубсона, а в полном метре – «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Итог Первого кинофестиваля в Новороссийске – бесконечная радость зрителей от встречи с любимыми артистами вживую, дискуссионное кино и обещание встретиться снова на Малой земле через год опять в канун Дня Победы.