Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Здравствуйте. С вами Павел Глазков. Весна набирает свои обороты. Я на Ладоге. Приехал, чтобы посмотреть за брачными играми щук.

Нерест у щуки происходит весной сразу после таяния льда, когда вода на мелководье прогревается до 3-5 градусов. В это время щуки сбиваются в группы — одна самка и несколько самцов. Нерест — завораживающе красивое зрелище. Рыбы шумно плещутся. Со стороны можно подумать, что они играют. Самка всегда плывёт впереди, самцы преданно за ней, прижимаясь к её бокам. Из воды постоянно появляются плавники и спины рыб. Щуки трутся о кусты, траву, стебли камыша. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания самка торжественно выпрыгивает из воды. Зрелище по истине удивительное.

Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Ну просто невероятно. Смотрите, у стен Тихвинского мужского монастыря поселились бобры.

Весной бобры активно расселяются. В поисках собственной территории они нередко заплывают даже в крупные города. Похоже здесь обосновалась молодая пара. Самка и самец постоянно оказывают друг другу знаки внимания. Бобры — преданные семьянины. Пары образуют на всю жизнь. Есть вероятность, что здесь они поселились надолго и могут стать новой достопримечательностью Тихвина.

Продолжается миграция перелётных птиц. В черте Петербурга можно сейчас наблюдать удивительной красоты уток — красноголовых нырков. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные и глаза удивительного красного цвета. Самка окрашена скромнее. Птицы уже разбились по парам. Красноголовые нырки гнездятся на территории нашего города.

Павел Глазков,кандидат биологических наук:
Невероятно. В Петербурге около одной из станций метро в клумбе утка свила гнездо и сейчас насиживает яйца.

Это кряква. В Петербурге уже сформировалась своя городская популяция этих уток. Всего их в нашем городе более 10000. Если не беспокоить, то эта заботливая мать благополучно высидит в клумбе своё потомство. Насиживать она будет 4 недели. Самец кряквы — красавец с тёмно-зелёной головой — в воспитании утят никакого участия не принимает. Все заботы о потомстве ложатся исключительно на мать. Нам остаётся пожелать утке удачно высидеть птенцов, а затем благополучно добраться с ними до спасительной воды.

Павел Глазков,кандидат биологических наук:
А что ещё удивительного нам преподнесёт весна, узнаем в следующую среду. С вами был Павел Глазков.