В гостях у программы «Утро в Петербурге» Никита Жуков, врач-невролог.
Дарина Шарова,ведущая: По статистике 10-15% болезней сердца происходит из-за этого явления.
Николай Растворцев,ведущий: Какую позицию сегодня занимает аритмия в списке опасных недугов?
Никита Жуков,врач-невролог: Лидирует среди опасных недугов, конечно, ишемическая болезнь сердца. Как и среди главных причин смертности.
Дарина Шарова,ведущая: От чего случается аритмия?
Никита Жуков,врач-невролог: Про аритмию невозможно сказать, что вот есть конкретные причины для её возникновения. В принципе все факторы риска, которые ведут к любому сердечному заболеванию, приводят и к аритмии. В основном это гиподинамия (сниженная физическая активность), погрешности в диете, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Ещё спровоцировать аритмию может врождённый порок сердца.
Дарина Шарова,ведущая: Как человек может сам почувствовать аритмию?
Никита Жуков,врач-невролог: Под аритмией подразумевается довольно большая группа заболеваний с любыми отклонениями от нормального ритма сердца. Нормальный ритм должен быть регулярным, от 60 до 90 ударов в минуту, исходить из синусового узла (это главный водитель ритма в нашем сердце). Если ритм идёт не из этого узла или нарушается проводимость, то и возникает аритмия. Чаще всего человек ничего не чувствует. Самое явное, что он может ощутить – перебои в работе сердца, так называемые экстросистолы. Кажется, что захватывает дух, нечем дышать какие-то несколько секунд. Если это случается редко, то с этим ничего и не надо делать, всё в пределах физиологической нормы. А если это происходит постоянно, часто, без каких-то провоцирующих факторов, то стоит обратить внимание и пойти к кардиологу, сделать электрокардиограмму и другие обследования.
Николай Растворцев,ведущий: Можно ли раз и навсегда победить аритмию, избавиться от неё?
Никита Жуков,врач-невролог: Некоторые виды аритмии лечатся совсем несложно. При операции вживляется водитель ритма, человек живёт без проблем обычной жизнью. Другие виды аритмии проявляются обмороками и предобморочными состояниями, их часто путают с неврологическими заболеваниями.