Андрей Яковлев,корреспондент: Нас и Святого благоверного великого князя Александра Невского разделяет больше семи столетий. XIII век. Великий Новгород. О том времени мы можем судить по археологическим раскопкам, летописям, а так же иконам. В то время это главный вид искусства.
«Безмолвная проповедь» — под таким название в музее «Россия-моя история» на днях открылась выставка древнейших икон. Работы были созданы средневековыми иконописцами.
Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»: Ну вот XVI век — самая поздняя икона — это история сошествия в ад. Здесь мы видим «Деисусный чин» — это XV век. И вот традиционное для понимания христианина — это расположение, где сидит Господь Вседержитель, Судия в середине и фигуры Иоанна Крестителя и девы Марии, которые обращены к нему.
На выставке 12 экспонатов. Наиболее ранний — изображение Святого Николая Чудотворца — датируется 1294 годом. Работа, пожалуй, самая крупная и внушительная.
Андрей Яковлев,корреспондент: Открою небольшой секрет — все иконы, представленные здесь — копии. Они полностью повторяют размер, а изображение нанесено на дерево. Их не сразу отличишь от оригиналов.
Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»: Ведь дело в том, что эта печать сделана не просто на деревянной доске, она наносится на иконописный грунт. Иконописный грунт натуральный, который называется лефкас. Он создан на основе мела, рыбьего клея, то есть точно такой же, как был в старину. Большинство настоящих икон, которые мы могли бы здесь видеть, порядка 700-сот, 500-сот лет. Естественно, какую-то транспортировку этих икон, и демонстрировать их где-то за стенами музея — не представляется возможным.
Андрей Яковлев,корреспондент: Икона — своего рода летопись древней Руси. Специалисты без труда поймут в какое время она была написана и на какой территории.
Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного центра «Россия — моя история»: Видим копию иконы XV века, Вот характерно для новгородской школы, прежде, что отличает — это яркие цвета. Видите, какие яркие одежды, какие нарядные одежды. Своеобразная архитектура, которая, в общем-то не повторяется в других школах. Ну и прежде всего это обилие света. Вот допустим икона псковская такая же, она будет выглядеть более тёмной, там будет преобладать охра, там будет преобладать тёмно-зелёный цвет.
Новгородские иконы — это не только изображения святых, но и отражение героических событий русского средневековья, одним из героев которых был и Александр Невский. Именно в честь его 800-летия реплики древнейших образов сегодня путешествуют по Европе, вызывая неподдельный интерес.
Андрей Яковлев,корреспондент: Выставка «Безмолвная проповедь» уже побывала в Эстонии, Словакии и Франции, а также в Сочи и в Москве. Теперь настала очередь Петербурга. Копии икон можно увидеть до 11 апреля в музее «Россия-моя история». Вход свободный.