Новый энергоблок ЛАЭС – 2 выдал в сеть страны первый миллиард киловатт-часов. Что это значит для Петербурга? Как работает атомная станция? И стоит ли бояться мирного атома? Репортаж Антона Цумана.
Второй энергоблок второй Ленинградской атомной станции. В конце октября его подключили к энергосистеме страны, а спустя три месяца он уже выдал в сеть первый миллиард киловатт-часов электричества. Представим эти цифры наглядно: этого достаточно, чтобы 12,5 тысяч обычных бытовых ламп накаливания светили непрерывно в течение целого месяца. Вот и отправимся прямо туда, где рождается эта энергия.
Сам реактор теперь увидеть невозможно. Даже специалисты имеют к нему доступ только во время плановых работ. Так что только на этих кадрах двухгодичной давности, когда энергоблок только сооружался, его можно разглядеть. Но картина его работы для сотрудников станции круглосуточно вся как раскрытая книга.
Антон Цуман,корреспондент: «Святая святых, мозг энергоблока — блочный пункт управления. У него, как у самолета, два крыла. С этой стороны — все, что касается реактора, здесь — турбины и выработка электроэнергии. А посередине — ЭКП, или экран коллективного пользования. Тысячи параметров, все как на ладони. Сейчас видно, что станция вырабатывает 1133 МВТ электричества. Этого хватит, чтобы запитать электроэнергией весь Петербург. Даже с запасом».
Так выглядит работа смены реактора — команды, которая отвечает за его работу. У каждого свой монитор и своя зона ответственности. Начальник смены станции Владимир Калинников отмечает: раньше операторам приходилось сложнее. За прошедшие 30 лет его карьеры в атомной промышленности безопасности уделяется все больше внимания, и сами реакторы стали, что называется, «умнее».
Реакторы новой АЭС, говоря языком специалистов, относятся к поколению «3+». Это значит, их системы безопасности настолько совершенны, что могут функционировать без вмешательства человека. Да и по сравнению с прежним поколением они мощнее на 20%.
Антон Цуман,корреспондент: «Турбинный цех — жара градусов тридцать, я себя не слышу, но именно здесь энергия пара превращается в электрическую. И это только один энергоблок, а все они покрывают потребность Петербурга и Ленинградской области в электричестве на 69%».
Еще в 20-е годы, когда вступил в действие план ГОЭЛРО, был популярен лозунг «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». А уже в 60-х к этой формуле добавили — «ядерная энергетика». И Ленинградская АЭС стала пилотным проектом для поколения так называемых канальных реакторов большой мощности, которые потом стали строить по всей стране.
Дмитрий Разбаш проработал в сфере атомной энергетики больше 40 лет, заведовал сменой реактора первого энергоблока ЛАЭС. Вспоминает, с каким энтузиазмом он и его однокурсники осваивали эту, тогда еще относительно новую профессию. Когда мирный атом из фантастики становился реальностью.
Мирный атом действительно казался энергией будущего. Но катастрофа в Три Майл Айленд в США в 79-м, Чернобыльская авария в 1986-м, авария на Фукусиме в 2011-м добавили еще одну ассоциацию — страх. Некоторые европейские страны, отказались от атомных проектов, а Германия свернула уже существующие. И вот вопрос — как соседство с АЭС воспринимают те, кто живет непосредственно с ней рядом? Возьмем за пример город Сосновый Бор, в непосредственной близости от Ленинградской атомной.
Антон Цуман,корреспондент: «Посмотрим, как выглядит обычная парадная в городе атомщиков. Велосипеды, коляски, график уборки. Ни дозиметров, ни счетчиков Гейгера. Парадная как парадная, как в любом районе Петербурга».
Так что мифов вокруг города хватает, но жизнь Соснового Бора ничем не отличается от любого другого горда в окрестностях Петербурга, уверяет нас местный экскурсовод и местный краевед Вячеслав Шпак. В каком еще городе встретишь сосны посреди типовой застройки? Разве что на городских часах, помимо неизменных времени и температуры, еще и показатель радиационного фона. На данный момент — в пределах нормы.
Свои мифы вокруг атомных станций создает и массовая культура — взять хотя бы американский сериал «Чернобыль» с многомиллионной аудиторией. Сотрудник ЛАЭС-1 Дмитрий Розидеев начал вести блог с подробного разбора, показанного в сериале, чем привлек уже несколько тысяч подписчиков. Теперь одной из своих целей ставит — доступно объяснить, как перестать бояться и полюбить атомную энергию.
А пока, выдав уже больше миллиарда киловатт-часов электричества, новый энергоблок готовится к официальному, полноценному вводу в промышленную эксплуатацию, который произойдет уже в марте. Бесперебойно снабжая энергией и Северо-Западный регион.
Можно долго говорить о прогрессе, новой эре квантовых вычислений, информационном будущем, но без электричества ничего этого не было бы и не будет. И поэтому первый миллиард киловатт нового энергоблока Ленинградской атомной электростанции – событие действительно огромного значения.