Спасенные дети из осажденного города их судьба – в репортаже Юрия Щербакова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь возвращаемся к теме, которой мы посвятили во многом наш прошлый выпуск. Я имею в виду 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И поговорим о детях блокады. Очень страшная и трагическая страница в истории осажденного города.

Все мы помним экспонаты из Музея блокады, на которые нельзя смотреть, не почувствовав, как сжимается сердце. Это детские игрушки, пупсики, куклы, мишки, зайчики, клоуны. Игрушки, которые были подняты со дна Ладоги. Это игрушки погибших и утонувших детей, которых пытались перевезти на Большую землю. Фашистские самолеты расстреливали машины, которые шли по льду, и огромное количество детей тогда погибло. Вот только эти их игрушки и остались.

Или памятник у станции Лычково в Новгородской области. Здесь полностью был уничтожен состав с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда. 12 вагонов. 2 тысячи малышей. На этот поезд с детьми было сброшено 25 авиабомб. Вагоны превратились в груду раскаленного метала с телами убитых детей. 2 тысячи, по официальным данным. По воспоминаниям очевидцев, фрагменты детских тел: оторванные ручки, ножки – лежали вокруг разбитого эшелона. И даже висели на  телеграфных проводах и деревьях.  Выжившие солдаты начали собрать погибших и раненых малышей. Нескольким детям, которым удалось выжить, разбежались по картофельному полю. И  в ужасе вжались в землю. Подлетевшие немецкие самолеты на бреющем полете проносились над полем и расстреливали их уже из пулемётов. Это был ад.

И это лишь несколько страшных страниц истории того, как дети умирали и погибали во время блокады.  Наш корреспондент Юрий Щербаков расскажет еще об одной такой истории. Из этого репортажа вы узнаете, что связывает блокадный Ленинград с маленьким аулом в горах Карачаево-Черкесии, куда во время блокады эвакуировали детей».

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Cюда, на Северный Кавказ, на территорию современной Карачаево-Черкессии, со всего Советского Союза, в том числе Ленинграда, было эвакуировано порядка 200 тысяч человек. Людей планировали размещать в многочисленных санаториях, школах, детских домах. Горы — тот природный естественный рубеж, который немцы точно не пройдут. Но, увы, уже вскоре эта территория оказалась оккупирована фашистским захватчиком».
Аскербий Койчуев,доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин г. Карачаевск:
«Детей на территорию Черкесска, потом Карачаевской автономной области, привезли, потому что была возможность через Клухорский перевал их переправить в Закавказье. Оказаться там — это было спасение. Взялся, изъявил желание пастух перевести детей. Их было где-то 70-80 человек. Он их разделил на 2 части — 30-32 человека. Первую партию провел за перевал. Там, наверное, были дальше люди, которые могли провести детей. И он возвращается назад, чтобы провести вторую партию детей. Но, когда вернулся назад, уже то место, где остались остальные дети — уже немцы захватили. Он то надеялся, что их нет, пришел, его застрелили, и детей застрелили вторую партию, которую он должен был перевести».
Люся Алботова,житель Карачаево-Черкесской Республики:
«История моей жизни оставалась тайной на протяжении полувека. Мне было всего лишь полгода, когда моя мама вырвалась из блокадного Ленинграда. Ей чудом удалось сбежать по Ладожскому озеру. Она стремилась в тыл. Так со мной на руках в течение месяца на перекладных она добиралась в Карачай. Ее с грудничком заметила местная жительница Нюрджан Алботова. Не смогла остаться равнодушной к нашей судьбе и приютила нас. Но вскоре в оккупации оказалась и Карачаевская область. Во время одной из облав по поиску скрываемых местными жителями евреев, фашисты ворвались и в дом Нюрджан. Она сразу поняла о причине их столь неожиданного визита. Схватила меня, делая вид, что я ее ребенок. Так и спасла меня от верной гибели, но маму, к сожалению, ей не удалось спасти».
Юрий Щербаков,обозреватель:
«Где-то здесь, на окраине аула Бесленей, если верить рассказам местных жителей, в августе 42-го года сделала остановку телега с детьми. Больные, голодные, уставшие от долгой дороги, которая продолжалась уже более 5 месяцев, они просто сделали небольшую паузу, чтобы перевести дыхание и отправиться дальше в путь, подальше от войны, которая шла буквально по пятам за ними. Это было страшное зрелище: дети не кричали и не плакали. Они просто молча умирали».
Александр Охтов,председатель Союза черкесских общественных объединений Карачаево-Черкесской республики:
«И один ребенок, который лежал на подводе, посмотрел на приближающихся двух людей. И он нашел откуда-то силы, спрыгнул с подводы, с криком «мама, мама» побежал им на встречу. И подбежал к этой женщине и обнял за ноги. У Цуры побежали слезы, она подняла этого ребенка на руки и сказала на черкесском языке «Господи, я усыновлю этого ребенка!»»
Римма Патова,председатель общественного совета аула Бесленей:
«Катя Иванова неподвижно лежала на подводе. И Гутякулов вспоминал. К собравшимся обратился Охтов: «Берем наиболее слабых неподвижных детей разбираем быстро». И вот когда он взял эту Катю, а жена Щаща недалеко стояла, она плакала: кожа да кости – маленькая девочка. На руках он поднес к жене Катю Иванову, она стала Охтовой Фатимой».
Катя Иванова:&nbsp
«Меня взяли на воспитание в ауле. Моя мать была Охтова Щаща, отец Охтов. Они хорошо меня уважали, любили».
Кукра Агержанокова,житель аула Бесленей:
«Я взяла мальчика, назвала его Мусой, мы были одни со стариком. Сын стал называть нас «папа» и «мама». И скоро научился говорить по-черкесски».
Рамазан Адзинов:&nbsp
«Я когда попал, меня привела бабушка Адзинова Кара и меня назвала Рамазаном. А ласково называла меня Шуриком».
Гарри Тхагапсов,глава администрации Бесленейского сельского поселения:
«Взять-то взяли, а потом подумали, что взяли. И решили — кто-то внес в похозяйственную книгу изменения. Ночью, а то вдруг. Утром немцы здесь уже были».
Александр Охтов,председатель союза черкесских общественных объединений Карачаево-Черкесской республики:
«Похозяйственная книга – это лист бумаги на каждого человека, на каждую семью, и там записаны члены семьи. В те семьи, куда взяли этих детей, каждого ребенка, на каждый отдельный лист, где этот ребенок числится. Под новые черкесские имена. Если бы они нашли хоть одного ребенка, то проблема бы создавалась уже не только с этими детьми, но и с самими жителями, со всем аулом.  Иногда мазали, иногда прятали, иногда не выпускали на улицу в дневное время».
Римма Патова,председатель общественного совета аула Бесленей:
«Я считаю, что 13 августа 1942 года — день приема этих детей. Это второй день рождения для 32-х детей. Это второй день рождения».
Юрий Щербаков,обозреватель:
«Идея увековечить героический подвиг милосердия жителей аула Бесленей — появилась достаточно давно. Ее инициаторами в знак бесконечной благодарности, конечно же, выступили  сами спасенные дети блокадного Ленинграда. Установить памятник удалось в 2010 году. Впрочем, неплохо было бы аналогичный мемориал сделать и на берегах Невы, у нас, в Санкт-Петербурге, уверены активисты. Чтобы как можно больше людей узнали об этой истории».