С какими задачами не справляются карты в смартфонах? Кто создает новые схемы? И кому нужны необычные путеводители? Репортаж Андрея Федорова.
Андрей Федоров,корреспондент: «Из точки А в точку Б. С такими запросами легко справится любой голосовой ассистент и даже предложит несколько вариантов. Но что, если озадачить искусственный интеллект поиском увлекательного маршрута для пешей прогулки или спросить про лучшие пирожки в районе? Правильно, он отправит в Интернет, к тысячам отзывов, форумам и комментариям. Хотя, в 21-м веке все должно быть быстро, удобно и доступно. Возможно, поэтому и появляются альтернативные карты Петербурга».
Одна из таких – путеводитель по Васильевскому острову. Где нет дворцов, музеев и разводных мостов. Точки на карте покажут маршрут по совершенно другому Петербургу. Здесь самая узкая улица в городе.
А еще дом с «Парадной сатаны». Еще несколько месяцев назад она выглядела вот так. Но после ремонта исчезнет с карты.
Георгий Илющенко,житель Васильевского острова: «Карта всегда ассоциируется с каким-то поиском, с каким-то исследованием, с какими-то открытиями. И, поместив несколько точек на карту, мы хотели сподвигнуть людей составить по ним маршрут, и они смогли бы, идя по нему, найти что-то еще: красивые дома, красивую архитектуру, маленькие скверики, которыми полон Васильевский остров».
Андрей Федоров,корреспондент: «А еще, карты — это фиксация развития пространства. В Петербурге, с самого его рождения, это делали очень тщательно. Эти составляли при Петре I. На Васильевском острове только линии намечены».
Довоенный период. Поля и луга на месте Московского района Ленинграда. Современность узнается по новой доминанте.
Теперь же, эти тысячи схем объединены еще в одном альтернативном проекте, где можно узнать возраст всех зданий. Желтым и оранжевым светится исторический центр, холодным синим — отмечены окраины.
Соединить данные о 55-ти тысячах построек, подобрать цветовое решение в родной для города палитре получилось у профессионального картографа Никиты Славина. При этом автор признается — идея не новая. Что-то подобное есть у Нью-Йорка, Портленда, Барселоны и Москвы. Но именно Петербург получился самым ярким.
Никита Славин,картограф: «Нам очень повезло, у нас сохранилось это ядро исторической застройки. И получается вот эта равномерно светящаяся картинка. В Москве тоже интересная карта, но Москва она такая, с множеством заплаток, винегрет в хорошем смысле этого слова. Но мне, конечно, ближе к сердцу именно петербургская карта».
И этот проект больше для историков и краеведов, в нем даже улицы не размечены. Для туристов существуют другие, порой, неожиданные путеводители. План города из цитат классиков. Строки Пушкина, Достоевского, Бродского и Блока привязаны к месту написания.
Или по самым популярным граффити. Эта схема постоянно меняется. Стрит-арт часто закрашивают.
Андрей Федоров,корреспондент: «Подобных карт сейчас сотни в интернете. Они всегда под рукой: в планшете или телефоне. Не то, что, например, 40 лет назад, когда ориентироваться туристам в Ленинграде помогали универсальные путеводители, где перечислены все достопримечательности, схемы движения транспорта, есть список из всех 28 ресторанов и 10-ти городских универмагов. При этом, размер, как у современного гаджета».
Но с тех пор город сильно изменился. Дорог стало больше, транспортные развязки умнее, а метро ветвистей.
Альтернативную карту петербургского метрополитена нарисовал иллюстратор Илья Тихомиров. Чтобы ей пользоваться, спускаться под землю не нужно. Между собой станции теперь связали пешеходные маршруты с указанием точного времени в пути. В отсутствие кольцевой линии получилось очень актуально.
— Самые популярные комментарии и самые популярные отзывы?
Илья Тихомиров,иллюстратор: «Самых популярных два. Вы что, бежали эти расстояния? И второй – вы что, ползли как черепахи? Это может быть сказано про одно и то же указанное время. То есть про одно и то же расстояние между двумя станциями. Особенность восприятия расстояния. Если мы идем и нам интересно, то мы скажем, что прошли его за три минуты, хотя по факту мы шли и 15, 20. Или, наоборот, 5-минутное расстояние в своей голове мы можем пройти за полчаса».
«Карта городских легенд» — еще один проект, который появился в сети несколько месяцев назад. Ее для петербуржцев составляют … сами петербуржцы. Этот переулок кому-то напомнил улицу в Казани, здесь место обозначили как кусочек Парижа, а кто-то поделился фотографией из личного архива утраченной пристани у Большеохтинского моста.
Алена Добрина,заведующий сектором краеведения библиотеки «Ржевская»: «Сейчас, когда в эпоху глобализации мы теряем привязанность к месту из-за высокой мобильности, важно, чтобы территория давала не просто Википедию, а именно уникальность и изюминку, истории простых людей. Именно они формируют особое очарование места. И это сейчас популярно. Большинство и историков, и краеведов приходят к тому, что для образа Петербурга важно, кто жил в этих исторических домах. История простых людей рассказывает нам гораздо больше, чем официальные факты».
Альтернативные карты Петербурга, наверняка, еще будут появляться. Как отражение уникального города. Исторического и современного. Того, что состоит из миллионов деталей, которые одновременно не вместит ни один путеводитель.