анна Смирнова,корреспондент:
Когда икра стала символом нового года, доподлинно неизвестно. Но вот уже много лет именно этот продукт украшает новогодний стол. Ведь солнечные зёрнышки — символ зарождения новой жизни. Кроме того, продукт дорогой — год хочется встретить в достатке. Как не ошибиться в выборе и распознать фальсификат, давайте разбираться.
Алексей Пестряев,шеф-повар:

В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. Если мы говорим про жестяную банку, маркировка должна быть выбита изнутри. Это соответствует ГОСТу. В идеале, если на банке ещё будет знак Роскачества. Для каждого сорта икры характерен нерест. Если мы говорим про самую популярную икру — горбуша — нужно обращать внимание на даты изготовления. С июля по сентябрь. Также нужно обращать внимание на то, где изготовлена эта икра. Это должен быть либо Сахалин, либо Камчатка. Если же икра произведена в другом месте, то скорее всего она изготовлена из замороженной продукции. Разные сорта икры различаются количествам содержанием в них соли. Для первого сорта — 4-6% от общего количества массы, второй сорт — 4-8% от массы икры. Лучше выбирать первый сорт. Икра должна быть однородной текстуры, одного цвета, визуально упругая. Если мы говорим про икру первого сорта, то не допускается выделение сока. При выборе икры мы обращаем внимание на плотность икринок, чтобы не было лишнего сока, чтобы он не стекал. Если перевернуть баночку, мы видим, что икра не отваливается от стенок. Это говорит о её качестве.

Имитация икры. Многие ошибочно считают этот продукт некачественным или вредным для здоровья. Имитированная икра готовится исключительно из натуральных продуктов. Основу составляет мясо рыбы, бульон и рыбий жир.

анна Смирнова,корреспондент:
Один из способов проверить качество продукта уже дома — на ощупь. Натуральные икринки лопнут, если на них слегка надавить, а у имитированной — оболочка жёсткая. Вам хватит всего одного зёрнышка, чтобы проверить истинное происхождение.

Ещё один помощник в исследовании купленного продукта — горячая вода. В ней натуральная икра светлеет и опускается на дно, а искусственная окрашивает воду в оранжевый или красноватый цвет.

Алексей Пестряев,шеф-повар:

Разброс сроков хранения достаточно велик. Если мы говорим про жестяную банку, то это — до одного года. Если мы говорим про пластиковую банку, то это полгода при температуре хранения от 4 до -4 градусов. Жестяную банку открытую можно хранить не более 1 суток, потому что идёт окисление металла. В этом случае лучше переложить в любую ёмкость, в этом случае икру можно хранить до 7 дней.

анна Смирнова,корреспондент:
В этом деликатесе содержится много белка, и по своей сытности он превосходит многие мясные продукты. Кстати, считается, что люди, которые раз в неделю едят красную икру, обладают высоким интеллектом. Действительно отличное решение для праздничного стола, чтобы следующий год провести с умом.