Репортаж Ивана Уварова о затерявшихся среди новостроек и оживленных проспектов нетипичных для города исторических домах.

Петроградская сторона. Доходный дом конца 19 века. Взгляд со двора. Вот она – ставшая популярной однокомнатная квартира. Вернее, личный пентхаус в центре Петербурга. Когда эти квадратные метры выставляли на продажу, фотографии разлетелись по соцсетям. Сейчас здесь офисное помещение. Напроситься в гости оказалось сложно. Но на карте нетипичного Петербурга этот адрес далеко не единственный.

С Большой Пушкарской по Ленина. Затем через Чкаловский. И во двор. В типичном дворике Петроградки нетипичный домик. Привет из прошлого. Сказочного прошлого.

Они здесь все друг друга так называют – десять лешиев, или, говоря языком обывателя, сотрудников арт-пространства. Они уживаются на 20-ти квадратных метрах вместе с кошкой, которую называют своим руководителем.

Дарья Смирнова,администратор арт-пространства:
«Если здесь остаться после закрытия, особенно в одиночку, здесь полное ощущение при закрытых ставнях, что нет времени. И ты находишься не в Петербурге, а непонятно где. Где-то между мирами».

Эта небольшая пристройка к жилому дому – обыкновенная дворницкая. Так бы сказали в начале 20-го века. Сегодня это ни что иное  как один из негласных символов нетипичного Петербурга. По мнению Леших.

Дарья Смирнова,администратор арт-пространства:
«У нас есть одна из легенд. Это довольно большой дух дома. Ночью он встает на ноги и размером он, наверное, где-то с 2-3 этажа».

Здесь из каждого окна открывается, пожалуй, самый престижный вид современного Петербурга. На «Лахта Центр». Фамильный дом семьи Кирилловых – небольшой, уютный, деревянный. И 462-метровый небоскреб. Удивительное соседство.

Николай Кириллов,житель Санкт-Петербурга:
«А вот если она упадет в Финский залив, то будет цунами. И вода до сюда хлынет. Но нам не страшно, так как в 1924 году вода по подоконник была».

Этот дом еще до революции, в первые годы двадцатого века, построил прадед Николая Михайловича. Не для жизни. Для бизнеса. Сдавал как дачу петербургской интеллигенции. Это уже после войны семья Кирилловых начала обустраивать здесь родовое гнездо. Как относятся к такому соседству? Скорее равнодушно.

Из окон 19 века открывается типичный городской пейзаж века 21-го. Оживленный проспект и новостройки. Этот дом на проспекте Энгельса петербуржцы называют дачей Калинина. Хотя сам партийный деятель вряд ли мог пить утренний чай на этой веранде. Потому что в канун революции был здесь всего лишь одним из постояльцев. Снимал маленькую комнатку в этом двухэтажном доме. Тайно принимал в гостях Ленина. О чем свидетельствует мемориальная табличка на фасаде. Впрочем, сегодня это не главная достопримечательность деревянного дома.

Пять лет в этих стенах работает усадьба волонтеров при еврейском благотворительном центре. Администратор Андрей Михайлов с гордостью проводит экскурсию. Вот двери и окна – они сохранены в первозданном виде. На этой веранде летом высаживают цветы. А это гордость центра – кружки и секции. Для петербургских пенсионеров.

Среди советских девятиэтажек в тени лиственниц и елей словно спрятался деревянный теремок на Болотной улице. Дом, построенный в самом начале 20-го века как дачный, к 1917-му году стал резиденцией органа местного самоуправления. Благодаря этому политическому прошлому и сохранился до наших дней.

Юлия Прокофьева,заместитель заведующей по научно-просветительской работе ДЦМИВ:
«Именно здесь, в этом кабинете, произошло тайное заседание ЦК РСДРПБ, на котором присутствовал, конечно же, Ленин. За это можно сказать ему спасибо. Дом на Болотной сохранился, потому что он побывал здесь в ночь с 16 на 17 октября 1917 года».

Такой Петербург точно не увидишь на открытках. Странные, необычные, порой неуклюжие – эти домики вряд ли когда-нибудь впишутся в типичный петербургский пейзаж. Поэтому они молчаливо хранят свою историю, которую не найдешь в путеводителях и не прочитаешь в больших энциклопедиях. Но эти небольшие истории небольших домов — большая и неотъемлемая часть Петербурга.