Глядя на экзотическую гигантскую агаву, трудно представить, что когда-то здесь цвели только ромашки и одуванчики, и пастух-англичанин пас коров, специально выписанных из Йоркшира. Так начиналась жизнь Фермерского дворца – вначале здесь была императорская ферма, потом к ней пристроили павильон для наследника российского престола, будущего Александра II. Со временем сельский домик превратился в летний дворец, где царская семья наслаждалась уединением, которое не нарушали даже слуги – оставили лишь одну камер-фрау и прачку. Покой царит и в садике, устроенном в викторианском стиле – скульптуры, фонтаны, экзотика в кадках, и тут же скромная бегония…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА,заведующая сектором «Парк Александрия» отдела заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
Выйдя из дворца на террасу, можно было просто заниматься созерцанием этого сада, ощущать запаха в утренние часы или вечерние, после дождя или грозы. А также эта территория использовалась для отдыха. Можно было пройти в жаркое время года, в лето под тенистой перголой, посидеть на мраморной скамье и полюбоваться самим дворцом.

Как известно, когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать. Но не Россия. Даже в этом уединенном месте, вдали от столичной суеты, императоры не всегда могли предаваться сельской пасторали. Вот за этими окнами, увитыми зеленью – Синий кабинет, в котором Александр II готовил Манифест об отмене крепостного права.

Скрытый от посторонних глаз парк за Фермерским дворцом – когда-то дикий лес, хоть и облагороженный стараниями садовников, сохранил таинственную атмосферу. О прошлом напоминает лишь детская пожарная каланча…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА,заведующая сектором «Парк Александрия» отдела заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
Было много разных детских сооружений. Это детская пожарная каланча, это детская крепость, огород, мельница, которая не сохранилась. Детская пожарная станция восстановлена, как и фермерский дворец, после реставрационных работ.

Романовы считали необходимым учить своих детей не только наукам, уроки мужества и ответственности постигаются не за школьной партой. Но порой время слишком тщательно стирает следы…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА,заведующая сектором «Парк Александрия» отдела заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
Этот садик назывался садик у домика наследника-цесаревича. Был сосновый дом, который был построен для старшего сына Александра II, Николая. Домик был построен в русском стиле, в отличие от дворца, который построен в неоготическом стиле.

От домика ничего не осталось, и о цесаревиче Николае никто и не вспоминает, а ведь не порази его в 21 год болезнь, правил бы Россией он, а не Александр III и его наследники. И кто знает, как бы сложилась судьба страны – об этом поневоле задумаешься под кронами вековых дубов, которые, возможно, посадил первый владелец «Александрии», дед цесаревича, Николай I – во всяком случае, он очень любил эту царственную породу деревьев и лично указывал, где ее сажать…

А вот супруга Николая Первого Александра Федоровна обожала розы, современники ее так и называли «белая роза». И в розарии Фермерского дворца каких только роз не увидишь. Одни из них по-своему исторические – их посадила баронесса Клотильда фон Ринтелен, праправнучка Пушкина и правнучка Александра II.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА,заведующая сектором «Парк Александрия» отдела заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
Она сама принимала участие в посадке этих роз, мы предложили ей перчатки, лопатку, она отказалась от всего и сажала розы голыми руками.

Гуляя по тенистым аллеям рядом с единственным в мире императорском дворцом с неаристократическим прошлым, легко представить себе семейное счастье Романовых, которое закончилось в Ипатьевском доме.