На Дворцовой площади полным ходом идет репетиция Парада Победы, который пройдет 24 июня, в ту же дату, когда 75 лет назад прошел первый парад в Москве. В Ленинграде этот парад прошел на две недели позже. Какое значение он имел для Города-героя? Репортаж Антона Цумана.
Петербург, Дворцовая площадь. Уже не первая репетиция парада победы, который впервые в истории Петербурга 21 века пройдет не 9 мая, а 24 июня – ровно в тот день, в который 75 лет назад состоялся первый парад победы в Москве.
Кадры, которые мы снимали неделю назад на одном из военных полигонов под Петербургом. Здесь с точностью до сантиметров отрабатывают синхронность движения 123 единицы боевой техники. В роли Дворцовой площади — взлетная полоса военного аэродрома.
Аркадий Золотов в свои 25 командует танковым взводом. 24 июня в парадном строю на Дворцовую он пойдет впервые в жизни. И трудно найти более волнительное событие для молодого старшего лейтенанта. Ведь в параде традиционно участвуют лучшие экипажи.
24 июня – еще и особая дата для солдат Ленинградского фронта. Именно в этот день для них закончилась война. В день, когда гремел парад на Красной площади, перед ними капитулировала Курляндская группировка немцев. Затем был тысячекилометровый марш домой. Уже 7 июля под проливным дождем войска дошли до Красного Села, а на следующее утро двинулись к Ленинграду.
Эту гимнастерку участник парада на Дворцовой – в то время 19-летний комвзвода Исаак Михайлович Морштейн – так ни разу и не надел. Утром 8 июля вышло настолько яркое солнце, что вымокшее на марше обмундирование высохло. И решено было идти как есть. В том образе, в котором они били врага. Что производило на ленинградцев потрясающее по своей силе впечатление.
45-я гвардейская стрелковая дивизия шла по Таллиннскому шоссе и по проспекту Стачек, 64-я – по проспекту близ Обуховского завода, 63-я по Московскому, в то время – Международному проспекту. Чтобы торжественно встретиться в сердце Ленинграда, на Дворцовой.
Даже путь, по которому проходили войска, неслучаен, уверяет историк Александр Кутузов. Ведь тем же путем возвращались домой участники Отечественной войны 1812 года, и по этой же дороге шли на фронт части, оборонявшие Ленинград. А состоявшееся в 1944 году шествие партизан с митингом на Кировской стало генеральной репетицией парада 45-го. Что отразилось и военной поэзии тех лет.
После 45-го в советской истории парадов победы наступил долгий перерыв. Следующий парад победы состоялся через 20 лет, в 1965-м. И далее проводился только в круглые даты. Однако ошибочно думать, что в это время День победы не считался праздником. Считался, только парад с праздником победы в то время никто не ассоциировал, уверяет сотрудник музея истории города Ирина Карпенко.
И каждый год с 1945-го каждое 9-е мая над Ленинградом гремел салют. Некоторые места города стали традиционными для встреч ветеранов. Например, подводники собирались у Медного всадника. В 90-е традицией стали торжественные шествия по Невскому. И только с 2004 года парад стал постоянным элементом праздника, удивляя безупречностью шеренг и четкостью шага.
Председатель совета офицеров 30-го гвардейского стрелкового корпуса Анатолий Смольянинов раскрывает секрет — весь строй парадной коробки держится на тех, кто стоит справа. Ему и самому еще курсантом доводилось идти по Дворцовой в строю. И некоторые приметы и правила в хоте тяжелых тренировок запоминаются навсегда.
Вот так и парад победы на Дворцовой просто невозможно исключить из истории Петербурга. Даже на год. Могут меняться даты, эпохи, но он всегда останется символом борьбы и победы Ленинграда. И связью поколений. Где 24 июня поведет свой Т-72 комвзвода Аркадий Золотов. А Исаак Михайлович Морштейн поприветствует его с трибуны.