На въездах в город пропадают исторические знаки. Чем их заменяют? И кому помешали прежние указатели? Репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Федоров,корреспондент: «Эта огромная белая надпись появилась на Московском проспекте всего четыре года назад, но уже стала одной из визитных карточек города. Именно ее видят все, кто едет по Пулковскому шоссе из аэропорта. Но мало кто знает, что символом Ленинграда, крыши 220-го и 205-го домов, были еще в советское время. Правда, тогда их украшали совершенно другие надписи».
Всего после постройки зданий было 4 варианта. Сперва про коммунизм и партию, затем в память о блокаде. И так простояло до 91-го, когда города под названием Ленинград не стало. Вместе с названием постепенно стало пропадать все ленинградское. Особенно это стало заметно на въездах в город. Где, в лучшем случае, стелы заменили на новые. В худшем – исчезли навсегда. Ведь у сооружений никогда не было охранного статуса. Их ставили и забывали. Поэтому из всех существовавших сейчас проще перечислить те, что уцелели.
Андрей Федоров,корреспондент: «Самый маленький и неприметный – на Кингиссепском шоссе, возможно, поэтому и уцелел. Самый большой и одновременно недосягаемый – на закрытой территории Петербургского нефтяного терминала. Видно его лишь с кораблей, которые проходят мимо. Таких въездных знаков на бетонной рогатке и с металлической надписью на окраинах города раньше было больше 20-ти. Уцелел лишь этот, на территории поселка Металлострой. Недавно его признали аварийным и даже хотели демонтировать, но ветхую табличку отстояли местные жители».
Юрий Смирнов,глава администрации муниципального образования Металлострой: «Администрация отправила запрос в Комитет по градостроительству о балансовой принадлежности этого въездного знака. Получен ответ – данный въездной знак бесхозный и теперь остается 2 варианта: либо он должен быть демонтирован за счет бюджетных средств, либо восстановлен за счет внебюджетных средств. Главой района принят второй вариант».
Андрей Федоров,корреспондент: «Другим знакам из той же серии повезло гораздо меньше. Например, у этого на въезде в Лахту сохранился лишь постамент. Надпись, скорее всего, сдали на лом. Ведь города уже нет, значит и названия тоже. А это то, что осталось еще от одного знака. Камень – часть постамента, валяется на разделительной полосе Приморского шоссе. Куда делись остальные части, не известно, но вырывали их явно с силой».
На капоте третьей модели жигулей – Эдита Пьеха. На въездном знаке ее новый, после ансамбля «Дружба», коллектив под управлением Григория Клеймица.
Со сменой названия города, по словам художника-графика Михаила Левченко, в историю ушел и уникальный палочный шрифт. Тот, что был придуман во время борьбы с излишествами, а исчез с появлением компьютеров.
Михаил Левченко,шривтовик: «Это буквы, которые были нарисованы художником, в них больше живости. Каждая буква подгонялась друг под друга. То есть это даже не шрифт, а леттеринг, это когда буквы рисовали под определенное слово, определенную задачу».
Петербургское метро – место, где этот шрифт пока сохранился. Почти на каждой станции «зеленой» и «синей» линий. Ведь они строились в Ленинграде, которого под землей, кстати, теперь гораздо больше, чем наверху. Ведь станции не переименовывали.
Илья Тихомиров,художник: «Если город переименовали в какой-то момент, то это не означает, что в один день в нем исчезло все ленинградское. Это не так. Поэтому хочется эту преемственность сохранить, и все же не забывать все хорошее под этим именем. Я даже родился в Ленинграде у меня в паспорте написано «Ленинград»».
Ленинград сохранился и на площади Восстания. С историком Михаилом Крайновым встречаемся возле единственной подлинной светящейся надписи в городе, которая скоро отметит свое 35-тилетие. И, в отличие от остальных, находится в идеальном состоянии.
Михаил Крайнов,историк: «Происходит какое-то вычищенные, избавление. У меня нет четкого ответа на вопрос, кому они помешали, и у кого есть четкая задача их все убрать. По городу их действительно осталось до сотни, наверное».
Меньше ста. Это все, что сохранилось за 67 лет существования города, который пережил блокаду и стал героем. Но если тенденция сохранится, то наши потомки могут не разобраться в этом топонимическом феномене – город Петербург в Ленинградской области.