На ремонт первой консерватории страны потрачены миллиарды рублей. Но когда этот ремонт будет закончен, ответа до сих пор нет. Более того, есть ощущение, что работы и не начинались. Репортаж Натальи Бандуриной.
Этот пробел вместо даты окончания работ – чуть ли не единственная правда на всем информационном щите. Никто сейчас не скажет точно, когда закончится реконструкция и реставрация Консерватории. Уже нет того подрядчика, который здесь указан, руководитель Северо-Западаний дирекции по строительству снова сменился. То, что остается неизменным вот уже 5 лет, – зеленая сетка и забор с колючей проволокой вокруг памятника архитектуры федерального значения.
Что за это время успели сделать? Каким стал знаменитый зал Глазунова? Ответа нет. На территорию журналистов не пускают. По официальной причине – на стройплощадке опасно. Единственное – там, где сетка прилегает к стене не плотно, видно, как обнажена кирпичная кладка, штукатурки нет, строителей тоже. Тишина.
Наталья Бандурина,корреспондент: «2014 год. Старейшей в России консерватории исполняется 150 лет, на праздники принято дарить подарки, из федерального бюджета выделяют средства на реконструкцию и реставрацию объекта. Эта пьеса началась в мажорной тональности. Итак, Увертюра… Маэстро, будьте любезны, пилим с первой цифры».
Деньги немалые. На тот момент – 2,6 млрд. рублей. Обещают отреставрировать фасады, но главное – вернуть первоначальный облик знаменитого на весь мир концертного зала имени Глазунова. В 60-х годах прошлого столетия там появились балконы, по новому проекту их должны демонтировать.
А теперь, внимание, это видео сделано пару недель назад. Работы не то что бы находятся в завершающей стадии, они будто и не начинались вовсе.
Алексей Васильев,ректор Консерватории: «Последние новости, которые я узнал от заказчика, что историческое здание было снова обследовано, что не выявлена угроза зданию, что эти исследования лягут в основу обновленного проекта».
Всему виной, и это официальная версия, чехарда с подрядчиками. Всего за 5 лет сменилось 4 компании. Первыми на объект пришли «Стройфасад» и «Балтстрой». «Стройфасад» ушел почти сразу, а вот «Балтстрой» продержался до 2017 года. Далее была компания «Меандр», и, наконец, фирма «ЕКС». Ей тоже не суждено довести дело до конца. Заказчиком работ выступает Северо-западная дирекция по реконструкции и реставрации. Это они объявляют конкурс на проведение работ. И, по их мнению, проблема долгостроя как раз в недоработках, которые допустили подрядчики.
Евгений Пакусин,заместитель директора Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции, реставрации Министерства культуры РФ: «Тот проект был сделан на визуальном осмотре. При выполнении работ возникли новые проблемы. Когда стали вскрывать перекрытия, все остановилось, потому как все это нужно было перепроектировать. Без нормального проекта нельзя ничего строить. Подрядчики менялись только потому, что не было нормальной проектной документации».
Тем временем, бюджет проекта уже вырос почти в два раза. Сейчас это 4,8 млрд. рублей. Вслед за последним подрядчиком – компанией «ЕКС» – снова сменился руководитель Северо-Западной дирекции. Это уже 4-й человек на этом посту, после Николая Цыганова . Михаил Новиков – бывший замдиректора Эрмитажа, к слову, это он проходил подозреваемым по делу о крупном мошенничестве, хищении 30,6 миллиона рублей при реконструкции западного дома Зимнего дворца.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Господа, реприза. Суды с подрядчиками, уголовные дела, смена руководителей северо- западной дирекции. Эта пьеса затянулась, дирижер оркестра строительных инструментов уже не в силах им управлять. Пожалуйста, играйте что-нибудь и как-нибудь».
Все это время преподаватели и студенты Консерватории ютятся на двух этажах соседнего здания. Абсолютно непригодного для репетиций, выступлений и занятий музыкой. В помещениях бывшего военного заведения – интендантских складов – дают отчетные концерты.
Наталья Бандурина,корреспондент: «С залом Глазунова тут и сравнивать нечего – низкие сводчатые потолки, плохая акустика, зал не рассчитан на такое количество людей, музыкантам выступать в таком душном помещении сплошная пытка».
Этот зал и преподаватели, и студенты называют «пытышной». Когда репетирует оркестр, приходится останавливаться, чтобы у музыкантов не случилось обмороков. Классов для индивидуальных занятий тоже не хватает. Но главное – здесь нет такого понятия как «гений места». В историческом здании преподавали даже стены, а здесь – будто в ссылке.
Кирилл Соколов,профессор кафедры деревянных духовых инструментов: «Вот вроде у нас большой зал, но что-то не то это все равно, эти глухие коридоры казарменные…».
Три зимы историческое здание консерватории стоит без отопления. Будто в заложниках все это время там находится уникальный инструмент – орган. Саркофаг, в который он помещен был рассчитан как раз на три года. Что будет с инструментом, когда его откроют, теперь неизвестно.
Иван Татаринов,органист, победитель органного конкурса имени Таривердиева: «Этот орган, когда он в нормальном состоянии, не в саркофаге, то его обследуют все время, там три этажа. И, конечно, сейчас они не имеют постоянного доступа. Для органа нужна стабильность, а там не совсем понятно в каких кондициях, неизвестно насколько он герметичен».
Вопросов и к подрядчиками, и к заказчикам остается очень много, почему они работали без доработанного основного строительного документа? Почему в то время как работы простаивают на основной площадке — исторического здания, решили сначала заняться благоустройством и отремонтировать двор? А главное, на что уже потрачены выделенные бюджетные деньги?
Михаил Гантварг,ректор Санкт-Петербургской консерватории: «Если хозяин делает ремонт, то он должен смотреть за рабочими, а заказчиком является министерство культуры, значит они должны были поставить человека, который бы за этим наблюдал, но этого не сделано и по сей день».
Чайковский, Римский-Корсаков, Антон Рубинштейн – этих великих композиторов всему миру подарила Петербургская Консерватория. На сегодня вуз выпустил целое поколение музыкантов, которые ни разу не переступали порог исторического здания. Ураган, который совсем недавно пронесся по Петербургу, снес деревья, дорожные знаки. Разворотил железный забор вокруг Консерватории, снес часть конструкций. Но даже сама природа, кажется, не в силах остановить этот ремонт. Очередные сроки сдачи объекта – 2023 год. Но это не точно.