Почему мы постепенно теряем зеленый Петербург, выяснял корреспондент Антон Цуман.
Вот так, по сути, приговорили 10 видов кустарников. Что у многих жителей района вызвало настоящий шок. Но, по словам представителей садово-паркового предприятия, которое обслуживает местные скверы — это была необходимость, да и масштаб вырубки составил менее 1%.
Получается, мы постепенно теряем «зеленый Петербург». Возьмем крупные деревья. По приблизительным подсчётам, на территории Петербурга их около 220 тысяч. В расчёте на 5-милионный мегаполис это одно дерево на 22 петербуржца. И в среднем 14 квадратных метров зелени на одного жителя. Для сравнения, в Москве этот показатель достигает 16-ти. Но в центре Петербурга норматив составляет всего 6 квадратов. Что 100 лет назад было просто немыслимым.
Координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника рассказывает: 100 лет назад вся набережная Канала Грибоедова была украшена молодыми саженцами. Их даже можно заметить на старинной открытке начала 20 века. До века 21-го из этих саженцев дожили два. На сегодняшний день — остался один. Вековой берлинский тополь, свидетель трети петербургской истории, теперь зажат между каналом и парковкой. И по словам Марии, без серьёзных изменений в законодательстве долго не проживёт.
То, что деревья не только декоративный элемент, а лёгкие города, хорошо понимали в годы блокады. Деревья, не поврежденные бомбежкой, рубить строго запрещалось. Даже в тяжелую зиму 42-го топили книгами, мебелью, только не деревьями. Наоборот, специалистов вызывали по озеленению прямо с фронта. Именно тогда специальным решением Горисполкома образовалось Управление садово-паркового хозяйства.
Евгения Богданова 55 лет проработала в этом управлении. Вспоминает — как каждый год ее ведомство отчитывалось о постоянном приросте зеленых площадей. И Ленинград вполне конкурировал с такими зелеными городами, как Минск, Таллин, Вена. Причем озеленяли город на разных уровнях. От парка до школьного двора, от жилого массива до завода.
В послеперестроечные годы «зеленый Петербург» буквально обесценился. Если сравнить старые и современные фотографии, некоторые места Петербурга можно просто не узнать. Вот так, например, выглядела Петровская набережная у Авроры. Или набережная мойки. И Невский проспект тоже выглядел совсем по-другому.
Действительно, многие старые деревья разрослись настолько, что стали мешать городским коммуникациям. Что-то уничтожила бесконтрольная вырубка 90-х годов. Но вот что мешает расти молодым деревьям? Ответ, по мнению экспертов, прямо у нас под ногами.
С доцентом кафедры почвоведения СПБГУ Олег Романов идем по липовой аллее между линиями Васильевского острова. По его словам, эти не так давно высаженные липы живы, но живут как в концлагере. В царстве асфальта действует естественный отбор. Более старые деревья приспособились, более молодым придется тяжелее.
По мнению специалистов, дерево не может жить само по себе. Ему необходим уход и правильная посадка. И этому вполне может способствовать зарубежный опыт. Можно по примеру Филадельфии проектировать ливневку так, чтобы вода питала растения. А можно по примеру Вены выдать каждому дереву своеобразный «паспорт». И законом обязать высаживать 6 деревьев взамен одного срубленного.
Но для этого придется восстановить утраченное после Перестройки. Пример — Зеленогорский питомник. Раньше здесь работало 40 человек. Теперь 5, включая тракториста и директора. И из всей площади задействовано от силы 5%. Остальное из-за долгой не востребованности посадочного материала превратилось в лес. Сейчас здесь всеми силами пытаются поддерживать то, что осталось.
Стоимость одного такого деревца в этом бюджетном учреждении 3-5 тысяч рублей. И это за растения как нельзя лучше приспособленные к непростому климату Петербурга.
Получается, все для того чтобы избавиться от печального наследия 90-х у нас есть. В том числе, опыт и материальная база. И один из первых шагов к этому – парк на Тучковом буяне вместо судебного квартала. Этот проект, поддержанный на самом высоком уровне может стать началом возрождения «зеленого Петербурга». Каким его и видели архитекторы прошлого.