Юрий Зинчук,ведущий: «Как вы уже поняли из наших анонсов, практически весь выпуск сегодня мы посвящаем Петербургскому международному культурному форуму. 8-й раз он проходит у нас в городе. И за это время она стал очень знаковым явлением. 350 мероприятий. 35 тысяч участников. Гости и эксперты из 80 стран. На два дня Петербург становится в буквальном смысле культурной столицей Европы. Потому что Петербург в эти дни – главная площадка для обсуждения важнейших вопросов современной культуры. Дискуссионная платформа, где обозначаются те тенденции, те ориентиры, которые и позволяют понять, а как сейчас развивается мировая культура, культура в нашей стране. Как она меняет мир? В какую сторону? И какое место в этих процессах занимает Петербург? Тема этого форума «Культурные коды в условиях глобализации». Если перевести с официального языка на обычный, это тема для обсуждения вопроса, как сейчас нам в условиях современного, очень жёсткого и противоречивого мира сохранить свою культуру. А значит, по сути, сохраниться самим. На главном пленарном заседании форума была очень острая дискуссия на эту тему. Это только на первый взгляд она кажется абстрактной. На самом деле, в условиях глобального мира, мы очень многим рискуем. Разобщённость культур с одной стороны и воинственность политиков в битве за ресурсы могут поставить мир на грань катастрофы. Давайте послушаем основные тезисы, которые были высказаны на этом пленарном заседании петербургского форума».
Глобализация и цифровая среда, в которой мы сейчас живём, превратили весь мир в одну большую деревню. Где всё протекает гораздо быстрее, гораздо масштбнее и, что самое важное, острее, чем в том же недалёком двадцатом веке. Слово, брошенное кем-то в одном конце деревни, через минуту уже обсуждает все. Точно так же, как весь мир сейчас каждый день читает новый твит, написанный Трампом. В котором американский президент грозится очередной войной или санкциями. Глобализация не правит миром. Она и есть наш современный мир.
Мир глобальный, но не равный. Мы не равны. Мы разные. И всё больше ненависти в нём. России, которая сейчас окружена кольцом санкций и постоянного давления со стороны Запада, это известно, быть может, лучше, чем многим другим странам. Слово хейтерство – в переводе "ненависть" – стало популярным не только в интернет-среде, но и во всём мире.
И в этой ситуации только культура может спасти человечество. Только она сможет объединить глобальный Юг с глобальным Севером. Только с помощью неё можно вести диалог, когда вокруг угрозы, битва за ресурсы, санкции, торговые войны и не только торговые.
И несмотря на то, что в условиях глобализации весь мир превратился в одну большую деревню, всё равно – у нас много разного. Мы живём в разных странах. С разными интересами и разными возможностями. И нет ничего, что могло бы нас объединить. Ничего. Кроме одного – культуры. И про неё, ещё задолго до эры глобализации, писал Достоевский. Красота спасёт мир. Красота, которая невозможна без культуры. А значит, пока есть культура, у этого мира будет шанс на спасение. Надо лишь ему дать этот шанс.