Лица из прошлого великие и неизвестные. Словно не мы, а они изучают нас в полумраке. От предтечи фотографии — физионотраса, где умельцы вырезали силуэт ножницами, до первых желатиновых репортажей с места событий — на выставке в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа около 70 свидетелей ушедшей эпохи, большая часть из которых экспонируется впервые.
Таинственная атмосфера — мера вынужденная, раритетные снимки не выносят яркого света. Кадры под стеклом настолько нежные, что могут испортиться от одного прикосновения.
Наталья Аветян,старший научный сотрудник, хранитель фонда фотографии Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «В 50-60-е годы ищут новые материалы пытаются адаптировать то, что было под рукой. Более устойчивыми были снимки на стекле, они носили названия амбротипов, на фарфоре. К сожалению, они быстро вышли из употребления».
Конец XIX века богат на эксперименты. Что ни кадр — новая технология. Вот тебе пришедший на замену дагерротипу коллодионный снимок, где для улучшения светочувствительности пробовали применять не только глицерин, но даже чай, мед и пиво. Или, например, прообраз цветной фотографии, правда, раскрашенный вручную. Появилось и копирование произведений искусства.
Ирина Терентьева,научный сотрудник, хранитель фонда фотографии Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Такой жанр как фоторепродукция не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, с момента зарождения фото, репродукцию планировалось сделать основным ее применением. Вообще репродукционная съемка была сложной и с технической, и с художественной стороны, поскольку снимать можно было только при дневном свете, электрического не существовало, магниевые вспышки было запрещено использовать, поэтому использовали специальную систему зеркал, с помощью которой создавали направленный свет».
Постепенно в фиксации окружающего мира появился свой художественный язык, работы Вильгельма фон Гледена и Яна Булгака доказывают — отныне фотография новый вид искусства. Вместе с тем развились и небольшие форматы, оказавшись в неожиданных сферах жизни, например, в криминалистике. В России даже открылся отдельный фотопавильон городской полиции. История фотографии на выставке не была бы полной без самих камер.
Григорий Ястребинский,старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Ближе всего к нашему времени относится вот эта совершенно замечательная карманная камера, или солдатская камера, ее называли камерой Первой мировой, так вы видите у нее выдвинут мех, он после использования автоматически задвигается».
С появлением портативных камер фотография стала доступна широким слоям населения и как будто потеряла ценность. Современники в ужасе рассуждали об «эпидемии фотографирования». Многие мастера намеренно возвращались к старым техникам, возвращая искусству былое величие. Но бояться не стоило, массовое увлечение фотоискусством своей главной цели не потеряло — быть ценным подтверждением нашего «я» в мировой истории.