Учебник русской литературы и иллюстрация к нему — картина «Бурлаки на Волге». Репина знают с самого детства, но мало кому известно, что впервые Илья Ефимович увидел бурлаков на Неве, и только после этого задумал сюжет своей картины. Чего мы ещё не знаем об этом великом художнике? И почему говорят, что он опередил своё время? Репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Об успехе выставки в последнее время принято говорить исходя из того, какой длины очередь выстраивается перед музеем. Сейчас покажу, вот это Куинджи в Москве, это Айвазовский, помните? Фрида Кало – такая же история. И вот наконец, Репин».
Первыми в таком объёме – более 250 полотен – Репина показали в Третьяковке. К слову, штурмом музей не брали, билеты покупали заранее, а поэтому очередь была, скорее, виртуальной.
Но она была! При этом посчитали каждого посетителя, получилось 601 801 человек. У нас, для Репина в «родных Пенатах» во всех смыслах, ожидают еще больше желающих. Именно сейчас, говорят, творчество Ильи Ефимовича как никогда актуально.
Зельфира Трегулова,генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: «Советское искусствознание навязывало Репина как наивысшую точку мировой художественной мысли. И поэтому было некое отторжение этому. Мы довольно долго живем за рамками советской идеологии, и теперь мы можем посмотреть на дистанции. Умение через современный сюжет говорить о глобальных вещах сказался на невероятной интуиции и чувстве предвидения Репина».
Если бы Репин жил сегодня, то он бы точно не растерялся. Во-первых, коммерческая жилка. Современники называли его лукавым мужичонкой за умение одновременно писать борцов с царским режимом и получать госзаказы. Эпатажный, как сейчас бы сказали, любил хайпануть, вегетарианец. Сейчас бы сказали «веган» и «морж».
Татьяна Бородина,директор филиала музея – усадьбы Репина «Пенаты»: «Даже детей одевал в шубки, в шапки и спал с открытыми окнами. А здесь спал на балконе и зимой, и летом в спальном мешке».
Знаменитая столовая в Пенатах. Стол, за которым никогда не прислуживали. Гости делали все сами – передавали друг другу тарелки, для удобства была придумана подвижная платформа с деревянными ручками. Все было подчинено в этом доме идее, которую пропагандировали хозяева – идее равенства и братства.
Гость, нарушивший правила обеденного стола, отправлялся на трибуну исполнять желание председателя стола – это могла быть песня или декламация стихов. В тарелках не было мяса. Но голодным никто не уходил – супруга Репина самолично разработала вегетарианское меню, а её знаменитый суп из сена многие даже хвалили.
В голодные революционные годы поваренная книга Натальи Норманд сильно пригодилась, зато сейчас это экзотика. Рецепт сохранился, попробуем сварить суп, который так любил Репин. Все просто: вода, перец, лук, лавровый лист и сено.
Перфекционист Репин никогда не был доволен своей работой. Он мог дописывать картину даже когда она выставлялась. Вход в Третьяковскую галерею с кистями и палитрой ему бы запрещен, после того как он поправил «пылевую завесу» на картине «Крестный ход в Курской Губернии».
Лицо ссыльного с картины «Не ждали» он переписывал несколько лет – пытался уловить эмоцию. Пушкина он так и не закончил. А знаменитые «Бурлаки на Волге» могли бы быть «на Неве» Ведь именно там их впервые увидел художник.
Именно Петербург подарил ему блестящее образование. Дипломная работа в Академии Художеств – «Воскрешение дочери Иаира» сделало его знаменитым на весь мир. Гений художника не видеть было невозможно.
Юрий Бобров,проректор по научной работе Российской академии художеств: «И гений места ощущается, я думаю, такие же стены были заляпанные».
Репин вернется в альма-матер в статусе профессора. Его мастерская на самом верху – самая большая и светлая. Но и она не могла вместить всех желающих учиться у великого мастера.
Мы честно провели эксперимент – простой, но очень показательный. А помнят ли, знают ли Репина за стенами академии и музея. Прохожим показывали всем известный сюжет и почти не получили неправильных ответов.
Его полотна можно смотреть как кино. Часами разглядывать мимику и жесты, которые будто застыли на стоп-кадре. Там нет ничего случайного. Если казак, который пишет ответ турецкому султану, полуобнажен, то понятно почему – он проигрался, возле него на столе карты. Да и сами названия картин стали частью фольклора. Репин – это зеркало, в котором спустя века отражается настоящее. Чтобы заглянуть в него и сегодня приходят люди, выстраиваясь в очередь.