В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, краевед, кандидат биологических наук.
Михаил Спичка,ведущий: По случаю Дня географа сегодня в Русском географическом обществе проведут торжественное заседание. Будет показан фильм об истории Гром — камня, того самого мегалита, который стал основой пьедестала Медного всадника. У нас в гостях автор фильма.
Марианна Дьякова,ведущая: Мы привыкли к тому, что вы учёный-биолог. И вдруг вы — автор фильма, с чем это связано?
Павел Глазков,краевед, кандидат биологических наук: Камень для пьедестала Медного всадника был извлечён из-под земли в районе Лахты ровно 250 лет тому назад. На этом месте образовался так называемый Петровский пруд. Мне, как учёному-биологу, было интересно, что же появилось через 250 лет в рукотворном водоёме. В марте я нырнул туда с видеокамерой и начал снимать фильм. Я нашёл удивительный артефакт – бревно, передал его на радиоуглеродный анализ в институт Истории материальной культуры РАН. Вы не поверите, но пять минут назад пришло сообщение с подтверждением, что этому деревянному артефакту 260 лет. С большой вероятностью это бревно использовали для подъёма Гром-камня. И вот эти выемки с двух сторон бревна тоже подтверждают эту версию.
Марианна Дьякова,ведущая: А из какого дерева это бревно?
Павел Глазков,краевед, кандидат биологических наук: Это явно хвойная порода. Более точный состав выяснится после анализа видового состава этого бревна.
Марианна Дьякова,ведущая: Кто живёт в этом пруду?
Павел Глазков,краевед, кандидат биологических наук: Из рыб живёт только золотой карась. Ещё этот пруд является местом нерестилища жаб и лягушек, то есть земноводных. Когда я в июне пытался нырнуть в пруд, то невозможно было плыть. Всё было в головастиках, их там не миллионы, а просто миллиарды. Состав Гром-камня уникален. А ведь учёные до сих пор не могут определить, откуда десять миллионов лет назад многокилометровый в высоту ледник притащил его в это место.
Михаил Спичка,ведущий: А дальнейшая история камня вас интересовала?
Павел Глазков,краевед, кандидат биологических наук: Фальконе я считаю гением по многим причинам. В том числе потому, что ему удалось объединить в памятнике символы Язычников Приладожья, где всегда поклонялись камню и коню. Наверняка он этого не знал, но после открытия памятник стал самым любимым памятником петербуржцев. Разругавшись с Екатериной Второй, Фальконе даже не был приглашён на открытие памятника, и отливали его уже без него.
Марианна Дьякова,ведущая: А какова дальнейшая судьба бревна?
Павел Глазков,краевед, кандидат биологических наук: У него ещё есть брат-близнец, и оба они будут переданы на хранение в музей Президентской библиотеки имени Ельцина.