В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Мелёхина, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
михаил спичка,ведущий: Непереносимость лактозы — это заболевание?
Юлия Мелёхина,врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.: Непереносимость лактозы очень часто путают с аллергией к белкам коровьего молока. Это разные состояния. Аллергия — это патологическое состояние, истинная пищевая аллергическая реакция. Для неё необходим подбор лечения и диет. А переносимость лактозы — состояние, обусловленное недостатком фермента лактазы, который расчипляет лактозу в организме.
марианна дьякова,ведущая: Как различить эти два состояния?
Юлия Мелёхина,врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.: Лактазная недостаточность встречается довольно часто, у каждого четвёртого. Самая высокая активность фермента лактазы приходится на грудной возраст, так природой задумано. С возрастом в связи из изменением питания активность фермента может снижаться.
марианна дьякова,ведущая: А как понять, стоит ли обследоваться, если есть какие-то неприятные ощущения после того, как выпьешь молоко?
Юлия Мелёхина,врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.: Есть определённые клинические признаки. Это боли в животе, диарея, вздутие кишечника. Тогда стоит обратиться к специалисту.
михаил спичка,ведущий: А может просто не пить молоко? Без него же можно обойтись.
Юлия Мелёхина,врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.: Сейчас есть безлактозное молоко, достаточно большой выбор. Второй вариант — снижать количество потребления молока. Где-то до 12 гр лактозы — это стакан молока. Но это индивидуально. Кто-то нормально переносит до 50 мл молока, а больше уже тяжело. Также существуют продукты, у которых снижено содержание лактозы. Это кисло-молочные продукты. Йогурты, кефиры — это ферментированные продукты, там частично разрушена лактоза, и они лучше усваиваются. Самое низкое содержание лактозы в твёрдых сортах сыра и сливочном масле.
марианна дьякова,ведущая: А нужна ли нашему организму лактоза, или от неё можно отказаться?
Юлия Мелёхина,врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.: Это молочный сахар, сложный углевод. Также лактоза влияет на биоценоз кишечника, так что это больше влияет на здоровье детей.