О непростых отношениях петербуржцев и гостей города – репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина, корреспондент: «За один только год Петербург посещают почти 7 млн. туристов — это как еще один город к нам приезжает. Манят гостей, конечно, белые ночи, летом туристов больше. Но некоторые считают, что они часто забывают, кто в доме хозяин. Нарушают спокойствие. Но при этом, туристы приносят деньги в городской бюджет, на них, не купить гостеприимство. Но что делать, когда хочется и отдохнуть как следует и город посмотреть?»
Сейчас в Петербурге самое время пробок. Тех, кто уезжает в отпуск, в разы меньше, чем так называемых летних водителей. Вне зависимости от погоды, три жарких месяца — еще и потому что в город приезжают туристы на своих машинах, круизных автобусах, местные туристические фирмы выводят на маршруты своих гигантов. Всем уместиться на городских улицах и проспектах просто невозможно.
Дядя Ваня. Так его все здесь называют. Можно сказать, он старожил Конюшенной площади. Работал в таксомоторном парке в 68-м году, сейчас и на пенсии продолжает трудиться, говорит сотрудник клининговой компании. По-русски, дворник. Еще одна неофициальная должность — регулировщик движения. Без его помощи огромным туристическим автобусам попросту не разъехаться.
Водители очень не любят этот отрезок маршрута. Каждый второй возле собора Спаса на Крови, нарушает правила дорожного движения. Но иначе здесь не проехать. В городе катастрофически не хватает парковок для туристических автобусов.
Прогулки по основным городским достопримечательностям — это классика. Ее в основном выбирают новички, искушенный турист — персонаж любопытствующий. Ему подавай интересные детали, не из жизни помпезного Эрмитажа, а эстетствующего Толстовского дома.
Только за 15 минут мимо легендарного дома архитектора Лидваля прошло 5 групп. Именно мимо — во двор теперь не попасть. Жильцы на одном из собраний решили, что имеют право запретить посторонним проникать на их территорию. Выставили охрану, развесили предупреждающие таблички. Практически перешли на осадное положение. Вот и нас не пустили.
Константин Шолмов, экскурсовод: «Нужно приходить сюда и разговаривать с председателем ТСЖ в рабочее время, сьемка и экскурсии запрещены жильцами. Нельзя же приватизировать вид на Смольный собор, а, по-моему мнению, происходит нечто подобное».
С одной стороны, жильцов понять можно. Постоянные толпы, не все ведут себя адекватно. Кричат, мусорят. С другой стороны, если дом, в котором им посчастливилось жить, признан объектом культурного наследия — каждый россиянин вправе на него посмотреть со всех сторон. И еще один нюанс: по закону именно с согласия собственников могут проводиться экскурсии, и тут зачастую «условный тендер» выигрывает один из инициативных жильцов. Говорят, именно такой монополист живет в Толстовском доме.
А вот в другом знаменитом доме Петербурга — доме Бака — сумели договориться. Там жители взяли под контроль экскурсии по парадным, прогуляться по старинным лестничным пролетам и Зимнему саду можно всем, кто участвовал в субботнике — отмывал стены, чистил витражи. Но это, скорее, исключение из правил. В основном, жить в мире жильцам и экскурсоводам сложно, почти невозможно. Так, в доме на Гороховой закрыли решеткой знаменитое окно с видом на Исаакиевский собор, чтобы не фотографировались, а также не курили, не пили и не сидели на лестнице.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Улица Рубинштейна — это барная стойка от Невского проспекта до Загородного. Но летом — это еще и тусовка на улице, а если еще и с погодой повезло…».
Это обычная среднестатистическая ночь глазами не отдыхающего, а жителя дома. Крики, музыка. Кажется, единственный, кто смирился с этим всем в этой квартире — рыжий кот Заратустра, к слову, самый знаменитый кот Петербурга. Его портреты известны по всему миру. Его хозяйка — художница, напротив, уже не знает, куда спрятаться от этого ежедневного Апокалипсиса.
Светлана Петрова, житель дома на улице Рубинштейна: «Пандемониум начинается, как только у нас закон о тишине, обычно в 10 часов вечера. У нас тут есть пианист, который играет одну и ту же мелодию на протяжении 2-х часов. Он еще тащит свое пианино — зрелище очень странное. Еще у нас есть компания гопников с барабанами — там вообще незатейливо. Там шаверма во дворе, жители как то пришли и сказали, что нарушают правила, на что в ответ тот просто стал стрелять».
Светлана Петрова не просто жалуется — ссылается на букву закона. Вооружившись шумомером, показывает нарушения.
Петербург такой не один со своей проблемой. Конфликт житель-турист есть в каждом городе- памятнике. Например, в Риме в этом году запретили ходить по историческому центру с голым торсом, возить чемоданы на колесиках по знаменитой Испанской лестнице, вешать «любовные замки» на перила мостовых. Но при этом двор любого исторического жилого дома открыт для туристов. Исключение только для музеев.
Решить проблему можно. Жильцам домов-памятников смириться и отчасти порадоваться, что к ним «не зарастает народная тропа.» Но при этом и самим экскурсоводам находить общий язык и заинтересовывать собственников, платить им деньги за предоставленные неудобства, на уборку территории, например. Наконец, ввести правила посещения таких мест. Ведь именно эти дома-колодцы, их парадные с витражами, улицы, и есть наша история, к которой хочется прикоснуться.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Представить Петербург без туристов невозможно. Да и не стоит этого делать. Петербург вдохновляет, удивляет, заставляет возвращаться сюда снова и снова».
Хочется надеяться, что кроме воспоминаний об увиденных городских красотах, туристы увезут впечатление о главной достопримечательности – знаменитом ленинградском гостеприимстве.