На Биологическом факультете СПбГУ обсуждается вопрос об оптимизации структуры факультета и объединении трёх кафедр: ихтиологии и гидробиологии, геоботаники и экологии растений, кафедры прикладной экологии. Есть ли повод для беспокойства? Не повредит ли это науке? И что по этому поводу думают учёные и студенты? Репортаж Антона Цумана.
В целях оптимизации кафедру с почти столетней историей решено объединить с кафедрой прикладной экологии. Вот только студенты, узнавшие о планах слияния только из соцсетей, не скрывают беспокойства.
То, что это действительно проблема, подчеркивает и внушительный список из специалистов-ихтиологов и гидробиологов, вставших на защиту кафедры. А в Зоологическом институте Академии наук произошедшее вызвало настоящий шок.
Научная школа действительно богатая. Кафедра была основана в середине 20-х годов прошлого века. То есть в самые тяжелые годы становления советской власти понимали. Специалисты по морским ресурсам — ключ к продовольственной безопасности страны. И готовили их на самой крепкой научной базе из возможных.
Сюда обычных посетителей пускают редко. Это так называемая фондовая часть. Исключительно для учёных. Одна из крупнейших ихтиологических коллекций в мире. Почти 60 тысяч рыб почти из каждого крупного водоема планеты.
Ольга Воскобойникова, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии может часами рассказывать об этом уникальном собрании, которое активно пополняли, в том числе, и выпускники кафедры. Почти весь выпуск 1975 года ушел в науку. А сейчас Ольга Степановна и многие её коллеги беспокоятся за дальнейшую судьбу и коллекции, и всей научной отрасли, в которую молодежь идет не так охотно, как 40 лет назад.
Беспокоятся и те, кто работает в этом здании на набережной Макарова. Институт озерного и речного рыбного хозяйства. В этой лаборатории следят за популяциями лососёвых рыб. Ведущий научный сотрудник Дмитрий Сендек под непрерывный шум холодильников проводит нам краткую экскурсию, сетуя на то, что средний возраст специалистов в отрасли уже приблизился к 50 годам. А смена с закрытием кафедры может и не прийти.
Получается, с одной стороны, «оптимизация». А с другой — вот это заявление руководителя Росрыболовства Ильи Шостакова о планах довести производство товарной аквакультуры, то есть промышленного производства рыбы до 700 тысяч тонн к 2030 году. Но как уверяют эксперты, без квалифицированных ихтиологов и гидробиологов выполнить эту задачу нереально. Да и вся продовольственная безопасность страны может оказаться под угрозой.
Сами экологи к такому объединению относятся настороженно. Один из ведущих Петербургских специалистов в этой отрасли Семён Гордышевский, хоть и считает проблемы экологии одними из главных, признает, что ни одну науку нельзя развивать в ущерб другой.
Руководство университета уверило нас, что без всестороннего обсуждения никакого слияния не произойдет. Действительно, оптимизация — не всегда вред. Но это тот случай, когда нужно отмерить не семь, а семьдесят семь раз. И может сделаться так, что без этого труда, как гласит пословица, не будет рыбок из пруда. В прямом смысле.