Варвара Фёдорова,корреспондент: Петербург — музей под открытым небом. Каждый дом в историческом центре — произведение искусства. Но как они выглядят изнутри? И как жили люди, когда эти здания были ещё новостройками? Часть экспозиции, скрытая за фасадами, недоступна нашим гостям и обитателям многоэтажных окраин. Хотя во Франции жители замков обязаны водить экскурсии по своей резиденции, а в Амстердаме знаменитые узкие домики «дежурят» по очереди — туристические группы могут приходить к ним в гости даже без предупреждения. У нас, в Петербурге, это пока в диковинку, но всё же один музей в квартире мы нашли.
Екатерина Даниловна Юхнёва – историк по образованию — в своё время защитила диссертацию по доходным домам. И потому превратить собственную квартиру в музей начала XX века труда не составило. От предков сохранились печь голландка и старинная мебель, а также дневники и открытки, не покидавшие этих стен уже более ста лет.
Екатерина Юхнёва,кандидат исторических наук: Я, конечно, не буду говорить, что всё прямо так и стояло с начала XX века. Это естественно реконструкция.
Адрес: Фурштатская, 9. Доходный дом при церкви святой Анны построили в 1903 году для преподавателей школы Анненшуле. Прабабушка Екатерины Даниловны Луиза Карловна была одной из них и жила в этой стометровой квартире, полагавшейся одиноким учителям.
Екатерина Юхнёва,кандидат исторических наук: Бывали периоды, когда здесь находилось 4 поколения нашей семьи. Вспоминали царское время и умилялись, причём это были профессора, кандидаты наук. И вот они шутили, что нечего было диссертациями развлекаться, надо было «учителками» дореволюционными быть.
Но, как и подобает приличной барышне, жила Луиза Карловна не одна, а с пожилой вдовой-компаньонкой. На экскурсиях Екатерина Даниловна и её дочь Елизавета примеряют на себя эти роли.
Елизавета Юхнёва,экскурсовод: Вот пенсне раньше на цепочке было, поэтому можно было так на носик прям.
Варвара Фёдорова,корреспондент: Как вы чувствуете себя в образе Луизы Карловны?
Елизавета Юхнёва,экскурсовод: Мне очень нравится, перевоплощаюсь.
На полу – паркет семидесятых годов. На стенах – новые обои, которые лишь притворяются аутентичными. В остальном музей обставлен как среднестатистическая квартира начала XX века. Жить в таких интерьерах приятно, тогда точно знали, что такое уют. А ноутбук перед приходом гостей можно просто припрятать за шторкой — не вписывается в композицию, ведь почти вся мебель – антиквариат. Самые ценные экспонаты рассказывают об уже утраченных предметах быта.
Екатерина Юхнёва,кандидат исторических наук: Это особый тип мебели — горка. Это как бы мы сказали музейная витрина — здесь всё, что дорого как память.
Елизавета Юхнёва,экскурсовод: Казалось бы это простой туалетный столик. Ан, нет. Этот столик с секретом. Туалетный столик превращается, превращается в ломберный столик. Наверняка многие видели ломберные столики с зелёным сукном — это мужские, а здесь же мы видим родное винное сукно — а это значит, что это женский ломберный столик.
Варвара Фёдорова,корреспондент: Для чего он предназначался?
Елизавета Юхнёва,экскурсовод: Для игр. В карты и не только.
Все гости из будущего делятся на два типа: на тех, кто ищет сходства двух времён и на тех, кто ищет различия. Вместо плазменного телевизора – наддиванное зеркало. А вместо шкафа-купе для одежды — буфет. Зато всем друзьям всегда полагалось листать альбом с фотографиями. Почти как сейчас инстаграм. А почитаешь открытки 1900-х и скажешь – как будто ста двадцати лет не было.