В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Наумова, шеф-повар.
Марианна Дьякова,ведущая: Сегодня начинается Великий пост, и мы узнаем рецепты постных, но очень вкусных блюд.
Марина Наумова,шеф-повар: Таких блюд много в грузинской кухне. Например, идеально подходит соус сациви не на бульоне, а на основе воды. Его ведь едят не только с курицей и рыбой, но и с дрожжевой лепёшкой, и такими овощами как цветная капуста, брокколи. Берём воду, грецкие орехи, соль, чеснок, кинзу, перец чили и сухие приправы хмели-сунели. Взобьём в блендере, за три минуты соус готов, а ещё три дня он может храниться в холодильнике. К традиционным грузинским закускам также относятся пхали, от слова шпинат. Это абсолютно нежирное блюдо, если только не считать масло, которое содержит грецкий орех. Овощи для пхали не варятся, а отжимаются и прокручиваются через мясорубку вместе с чесноком, орехами, кинзой и солью.
Михаил Спичка,ведущий: Пхали может быть не только шпинатным, но и свекольным?
Марина Наумова,шеф-повар: Совершенно верно, а ещё из лука порея, фасоли и моркови, капусты и болгарского перца. Хотя это уже не является чисто грузинской кухней, но в кулинарии важны импровизация и фантазия. Всегда можно готовить из того, что под рукой.
Марианна Дьякова,ведущая: А какая начинка в рулетиках из баклажана?
Марина Наумова,шеф-повар: Грецкий орех с луком, прокрученный через мясорубку с сухими приправами и чесноком.
Марианна Дьякова,ведущая: А вот пахлава совсем не похожа на постное блюдо.
Марина Наумова,шеф-повар: У пахлавы много разновидностей, я предпочитаю не очень сладкую, что как раз хорошо для поста. Для приготовления нужно слоёное тесто, его не обязательно месить, можно купить уже готовым. Прокрученный через мясорубку грецкий орех в равных долях смешать с сахаром и высыпать на раскатанное тесто, затем свернуть в рулет, нарезать и запечь. Посыпанная сахарной пудрой пахлава вкусна как в горячем, так и в холодном виде.