В этом году свое 300летие отмечает самый старинный маяк России — Толбухин. Первое его название «Котлинский». Основан по личному указанию Петра I. Изначально маяк был деревянным, позже там возвели кирпичную башню дошедшую до наших дней. Историческая связь Петербурга неразрывна с этими сооружениями. Не зря наш город признан самым «маячным» городом России.
Анастасия Макарова,краевед, организатор экскурсией к маякам: Поскольку Пётр I задумывал наш город, как морскую столицу, флот создавался здесь. До Петра регулярного флота у нас не было. Соответственно новому флоту нужны были опознавательные знаки. Именно он приказал жечь первые навигационные огни по островам.
С первым зажжённым огнём на маяке будто разожгли и всеобщий интерес к этим мистическим сооружениям. Их романтика издавна манит не только моряков, но и работников киноиндустрии. В Европе маяки уже давно сделали доступными для посещений, внутри открывают музеи, рестораны и отели.
Анастасия Макарова,краевед, организатор экскурсией к маякам: В Европе очень любят маяки свои, о них заботятся. Стараются ухаживать за ними. Сейчас эта профессия очень романтизируется, профессия смотрителя. В принципе как уходящая профессия. Всем интересно посмотреть, что у башни внутри.
Посмотреть, и правда, есть на что. Навигационный знак внутри не менее интересен, чем снаружи, ведь там хранится самое сердце маяка — фонари и линзы.
Александра Рытхеу,корреспондент: Ориентиры вокруг Петербурга и сейчас помогают кораблям не сесть на мель и добраться до города. На сегодняшний день сохранилось порядка 30 функционирующих маяков и у всех своя уникальная история.
Практически все маяки Кронштадтской акватории давно автоматизированны. А вот на более далёких башнях до сих пор живут люди.
Александра Рытхеу,корреспондент: Профессия смотрителя маяка со стороны кажется лёгкой и романтичной, но так ли это на самом деле? В действительности одинокая жизнь на удалённых островах часто была невыносима, а порой там происходили необъяснимые вещи.
Анастасия Макарова,краевед, организатор экскурсией к маякам: В действительности профессия смотрителя всегда была тяжёлой. Всё лежало на плечах человека. В какой-то момент было принято решение брать на маяки семьи. Супружеской паре было легче выдерживать все сложности бытовые и рабочие. Часто случалось, что работали целые династии. По-прежнему на маяках живут семьи, особенно на отдалённых маяках.
Посмотреть на мигающие в ночи башни активисты организовывают целые экспедиции. Правда, попасть на их территорию невозможно. По сей день все маяки России закрыты для посетителей и считаются военными объектами.
Анастасия Макарова,краевед, организатор экскурсией к маякам: В последние годы в России возрос интерес к маячной теме. В Европе, Америке, Австралии этот интерес утоляется по средствам туризма. Есть маячные паспорта, когда ты коллекционируешь эти виды, свои посещения маяков. У нас в России это пока не так легко. Хочется как-то уберечь это наследие.
Власти Ленинградской области уже обсуждают возможность открывать маяки для посещения туристов. Первым таким объектом уже этим летом может стать именно старейший российский маяк Толбухин. Если это произойдёт событие будет поистине революционным.