В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Феоктистова, юрист.
Марианна Дьякова,ведущая: Как закон определяет термин «самозанятый» и есть ли в законе такой термин?
Елена Феоктистова,юрист: Вообще закон, который вступает в силу с 1 января 2019 года, он определяет, что самозанятым гражданином является физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя или нет, при этом не должно иметь наёмных работников и его доход должен составлять не более 2400000 рублей в год. То есть, это примерно 200000 в месяц за счёт той самой деятельности. Они не должны заниматься продажей товаров. То есть, это не может быть интернет-магазин или ещё что-то. Если это мама в декрете, которая делает какие-то поделки, то она будет признана самозанятой, а, если такая же мама сидит, покупает товары в Китае и перепродаёт, то уже нет. Это уже другая налоговая система. Под самозанятых также попадают люди, у которых есть квартиры, и которые их сдают в аренду. Причём этот экспериент не на всей территории России вводится. Он вводится только в четырёх областях: Московская область, город Москва, Республика Татарстан и Калужская область. Петербурга и области в этом списке пока нет.
Михаил Спичка,ведущий: По какой схеме самозанятый человек платит налоги? И как он должен заявить о своей занятости?
Елена Феоктистова,юрист: Вообще, эта идея государством и была введена для того, чтобы вывести из теневого сектора экономики большинство людей, которые зарабатывают и не платят налоги. Что было сделано? Упрощённая система, так скажем. Необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» и привязать туда банковскую карту. И каждый месяц оплачивать с поступлений денежные средства. Если вы работаете с физическими лицами, то вы платите 4%. Если с юридическими, то 6%. Вместе с тем есть же и плюсы у этой системы. Одним из плюсов этой системы является то, что вы имеете право один раз в жизни, пока вы являетесь самозанятым, получить налоговый вычет. Но этот налоговый вычет отличается от тех, которые мы привыкли получать при покупке жилья или оплате учёбы. Этот вычет фиксированный, он составляет 10000 рублей. И пока человек получает доход на свою карту, ему налоговая будет говорить: «Дорогой самозанятый гражданин. 3%, пожалуйста, оплати, а вот 1% — это твой налоговый вычет, ты можешь его не оплачивать».
Михаил Спичка,ведущий: А если человек не хочет заявить о своей самозанятости. Как государство будет их выявлять? Какими санкциями это может окончиться?
Елена Феоктистова,юрист: Это один из самых обсуждаемых вопросов: Как же выявлять? Дело в том, что государство сейчас старается минимизировать наличные расчёты и перевести всех в безнал. Максимально. Периодически налоговые органы проводят проверки. А в данном случае предполагается, что банки будут информировать фискальные органы о том, что гражданин получает регулярно денежные средства. И, вроде, нигде не трудоустроен. Налоговые органы будут уже штрафовать этих людей. Устанавливать в начале штрафы. А потом говорят о том, что могут до 100% этот доход изъять. Пока ведутся обсуждения и споры действительно ли это будет так или будет просто предъявляться штраф и несколько ступеней. И как это будет выглядеть покажет этот эксперимент.