В Петербурге прошли Дни Шанхая. 30 лет назад наши города стали побратимами. Хороший повод поговорить о развитии отношений с восточным соседом. Репортаж Антона Цумана.

И спустя тридцать лет через это окно рвется настоящий вихрь когда-то экзотической китайской культуры. Судите сами. В начале 20 века на берегах Невы жили всего несколько сотен китайцев, в начале 21-го — уже около 20 тысяч. А туристов, ради которых даже табло в аэропорту и на вокзалах "заговорило" по-китайски, только за прошлый год приехало полмиллиона. И не только ради городских достопримечательностей.

Андрей Богданов 25 лет выступал на сцене Михайловского театра и теперь делится опытом с воспитанниками Шанхайской школы искусств «Новый мир». Это первый мастер-класс такого уровня. Но, по словам педагога, интерес Китая к русскому балету возрастает с каждым годом. Как и количество желающих обучаться этому здесь, в России.

Такой культурный обмен теперь планируют совершать на постоянной основе. Где же еще, как не в Петербурге, столице балета. А маленькие воспитанники китайской хореографической школы уже подмечают выгодные преимущество петербургской школы.

По статистике именно студенты и составляют самую значительную часть петербургских китайцев. Интересный факт — в СПБГУ на 400 целевых бюджетных мест подано больше 1000 заявлений из Китая, в основном на гуманитарные направления. Более того, в университете уже разработали программы с расчетом именно на китайское направление.

Но почему такие проекты стали реализовываться только сейчас, ведь дружим-то мы гораздо дольше? Чтобы ответить на этот вопрос мы отправились на Литейный проспект, в «Сад дружбы». Шанхайский подарок Петербургу на 300-летний юбилей. Где и встретились с китаеведом Николаем Вавиловым. Который и поведал нам об особенностях китайского подхода.

По заветам Конфуция — не спросив дороги, не спеши вперед. Возможно, именно эта восточная мудрость и стала прообразом нашей поговорки про брод и воду. Как и старинные китайские гравюры основали целый стиль в Европейской архитектуре.

«Балтийская жемчужина». Самый заметный петербургско-шанхайский проект. С общими инвестициями больше 30 миллиардов рублей. Именно он и проторил тропинку для китайского бизнеса, для которого на площадях «ЛенЭкспо» три года назад создали целый парк. Два павильона, самый большой ресторан китайской кухни. Все, ради того, чтобы навести ещё больше мостов.

Памятные сувениры, которые привозят с собой делегации, едва вмещаются в зал соседнего павильона. И это не просто дипломатические знаки внимания, а напоминание о том дружба городов России и Китая началась гораздо раньше, чем 30 лет назад.

«Я люблю Санкт-Петербург». С этой фразы начинает урок китайского языка сотрудник центра Пэн Иньлай. Она приехала в Россию всего три года назад, успела окончить консерваторию в Петрозаводске и продолжает изучать русский язык. Вспоминая о том, что далось ей сложнее всего.

Да, в последнее время можно много услышать о китайской угрозе. Мол, их миллиарды, а нас в десять раз меньше. Мол, задавят они и нас, и нашу культуру. Но наши наблюдения свидетельствуют об обратном. Между Китаем и Петербургом не просто дружба – любовь. А то, что любишь — сохранишь. И это не просто слова. А настоящая восточная философия.