Не стало Михаила Боброва. Ему только исполнилось 95 лет. Он был одним из самых важных символов города. Он спас Ленинград во время блокады, закрыв все доминанты и шпили. Он создал современное пятиборье, поднимался на главные мировые вершины, чтобы возвести туда флаг с гербом Санкт-Петербурга. Человек, который всю свою жизнь только и занимался тем, что старался сделать нашему городу что-то правильное и хорошее. Павел Никифоров поговорил с его друзьями и прошелся по «местам Боброва» в Петербурге.

Павел Никифоров, корреспондент: «Все, что я не скажу о Михаиле Михайловиче Боброве, будет сказано со стороны человека, который рос и знал, что есть такой Михал Михалыч Бобров, и что на него как на настоящего ленинградца и петербуржца надо ровняться. Он излучал вокруг себя такой тёплый, как сейчас говорят, ламповый свет, который излучали только вот такие старые советские телевизоры. А два символа города: шпиль Петропавловской крепости и Бобров – стали чем-то единым и неразрывным на всю жизнь».

Бобров на протяжении всей своей жизни, всех 95 лет был настоящим ангелом-хранителем Ленинграда, Петербурга. Он вместе с другими альпинистами спас наш город, скрыв петербургские доминанты сеткой и шаровой краской. Это он снял фашистский флаг с пика Эльбруса в 43-м. Это Бобров создал современное пятиборье и воспитал олимпийского чемпиона Александра Тарасова».

Павел Никифоров, корреспондент: «Детство Михал Михалыча прошло на Петроградской стороне. На углу Каменноостровского и Рентгена он каждый день катался на коньках, а на Пушкарских – Большой и Малой – жил. На Большой была коммуналка и сосед дед Карл. Он-то и научил юного Боброва немецкому языку. Позже это очень пригодится…».

Любовь к спорту Бобров пронесёт через всю жизнь. Он всегда будет говорить, что это именно спорт спас его и в тылу врага, и в блокадном Ленинграде, и на Эльбрусе. И во всех экспедициях, в которых он бывал.

Павел Никифоров: «К 1941 году юный Бобров – заметный спортсмен в Ленинграде. Чемпион города по слалому, готовый альпинист. А 22 июня 1941 года он бежит общегородской кросс в Удельном парке. Прямо во время соревнований приходит сообщение о начале войны».

Бобров сразу пошёл записываться добровольцем, но не проходил по возрасту. Ему было всего 17 лет. Спасло знание немецкого языка — спасибо деду Карлу! Его забросили в тыл врага, и он попал под артобстрел. Очнулся Михаил уже в тронном зале Павла Первого. В Инженерном замке во время войны находился госпиталь. Как только Бобров пошёл на поправку, его направили в отряд альпинистов, которому было суждено скрыть все ленинградские шпили.

Дальше было столько всего, что можно снять сериал сезонов на пять. А в 1982 году Боброва приглашают на Ленфильм руководителем трюковых съемок. Там — во время съёмок фильма «Прорыв» — они и знакомятся с Николаем Буровым. Они жили на Петроградской стороне, виделись чуть ли не каждый день, и сохраняли дружбу на протяжении 32-х лет.

Николай Буров, народный артист России: «Это уже редкий человек, которого, вспоминая, хочется назвать: петроградцем, ленинградцем, петербуржцем, да еще и почетным гражданином Санкт-Петербурга».

А это уже Виктор Боярский. Именно он возглавил экспедицию, целью которой было возведение флага с гербом Санкт-Петербурга на все главные вершины мира. В 78 лет Михал Михалыч поднялся вместе с Боярским на Килиманджаро, пик Костюшко в Австралии и достиг Южного полюса.

Виктор Боярский, почётный полярник России: «Было непросто, я вам скажу. Высота Килиманджаро требует. Между нами разница 30 лет, так на минуточку! И видя как с тобой идёт человек, и ты идёшь, ты не можешь как-то отставать, вести себя как-то не так. Он задавал дух команды».

Павел Никифоров: «Последнее лето Михал Михалыч Бобров своей невероятной, абсолютно кинематографичной жизни провёл в Комарово, в пансионате "Спутник". Он до конца был так бодр духом, что, даже неважно себя чувствуя, дал согласие на интервью нашему телеканалу. Это интервью оказалось последним».

Михаил Бобров, почётный гражданин Санкт-Петербурга: «Хватаешься за голову и думаешь: в каком же ты городе живешь! Как его надо любить, уважать… И мы без города такого мало бы чего стоили…».

«Мы без этого города мало чего бы стоили…» – и это говорит человек, без которого Петербург, в принципе, сложно представить. Петербург и Бобров — они навечно слились в нечто единое и неразрывное.