Российская культура в огне. Второй, после пожара в Кондопоге, случай, когда в пожаре погибают уникальные памятники – в Кобрино сгорела усадьба Ганнибала, прадеда Александра Пушкина. Репортаж Татьяны Баженовой.
Пламя высотой несколько метров. Столбы дыма. Падающие брёвна. Такую картину накануне ночью из окон своих дачных домов увидели жители деревни Кобрино. Роскошный когда-то дом в усадьбе Руново уничтожен огнем. Остались только обгоревшие боковые флигели.
К тушению спасатели приступили не сразу – ждали, пока огонь ослабнет. С пламенем справились за час, а тлеющие конструкции проливали до вечера следующего дня.
Татьяна Баженова, корреспондент: «На месте пожара до сих пор тлеют бревна. Даже спустя сутки после пожара идет дым».
Валентина Круглова, местный житель: «В четыре часа утра загорелось. Когда я проснулась, полыхало вовсю. Летели искры на полнеба! Пламя было… Нам даже казалось в темноте, что горела вся больница. А потом увидели, что два крыла сохранилось».
Больницей усадьбу местные жители называют не просто так – в советские годы в доме находилась туберкулезная лечебница. А двумя веками раньше имение расцвело при Абраме Ганнибале. Прадед Александра Пушкина стал владельцем Руновской мызы в 1762 году. Он построил тут небольшой дом, который позже унаследовала мать будущего поэта – Надежда Осиповна. Семья обитала тут вплоть до начала 19 века. Прервал размеренную деревенскую жизнь отъезд в Москву.
Александр Сёмочкин, краевед: «Место настолько значимое для России, насколько значим для неё и сам Пушкин! Три поколения родственников Пушкина по материнской линии жили в этих краях и владели Руновской мызой. Мать на пятом месяце беременности вывезла его рожать в Москву. То есть мы на полном основании считаем его своим земляком!»
А потом были и другие именитые хозяева: моряк и путешественник Юрий Лисянский, сестра писателя Сергея Аксакова Надежда Карташевская. Дом несколько раз перестраивали. Весь петербургский бомонд был знаком с усадебными красотами. Известно, что одно лето тут провели поэты Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, а музыкальные вечера нередко устраивали Антон Рубинштейн и Николай Римский-Корсаков.
Татьяна Баженова, корреспондент: «Уж если здание несколько раз перестраивали, оно не имеет никакого отношения к пушкинской семье – именно так ошибочно полагают многие. На самом же деле, усадебный дом в основании остался тем же. То есть этот фундамент был свидетелем счастливой загородной жизни родственников великого поэта. Считается, что и сам Александр Сергеевич здесь бывал – годовалым мальчиком».
Если для всей России Пушкин – «всё», то для них – даже немножко больше. Местные жители искренне любили это место. Такое соседство достается не каждому – дом семьи поэта стоял буквально в паре десятков метров от жилой застройки. С начала 90-х у заброшенной усадьбы люди гуляли, устраивали фотосессии, рассказывали детям о наследии Пушкина.
Надежда Крюкова, местный житель: «Мы с ужасом думали, что когда-то это произойдет. Потому что наблюдаем полное запустение 25 лет. Нам больно. Я уже лет 10 сюда не хожу – мне было больно все это наблюдать. Потому что мы видели это в расцвете, красоте».
У местных есть легенда – в двухстах метрах от усадьбы похоронен питомец – пес прадеда Пушкина! Подробностей не знают, но в достоверности не сомневаются.
Надежда Крюкова, местный житель: «Местное предание говорит, что вот эти липы, которые стоят кругом, посажены вокруг могилы собаки Ганнибала. Мы в это свято верили и всем рассказывали!»
Кстати, место для историков любопытно еще и тем, что в Кобрино находится еще и домик Арины Родионовны. Там, в отличие от Руново, есть скромный музей. О восстановлении заброшенной усадьбы говорили лет 20. Памятник находится в федеральный собственности, и чуть ли не в этом году она должна была перейти на баланс Ленинградской области. А дальше – в планах было выделение денег, проектирование, реставрация. Оформление документов началось этим летом. Но время распорядилось иначе.
Елена Монахова, сотрудник Всероссийского музея А.С.Пушкина: «Место для нас на самом деле святое! И Пушкин об этом писал — "Два чувства дивны близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Ну вот здесь и получили мы вчера настоящее пепелище».
Но плакать стали только потерявши – пресекать баловство подростков никто не решался. В заброшенный дом нередко забирались хулиганы. Искали «клад», таскали доски, и, возможно, даже разжигали костры. Причину пожара в деревне вслух назвать бояться. Вроде как злоумышленников и не видели. Но версия только одна – поджог. Причем, довольно продуманный – огонь вспыхнул в центральной части здания. Видимо, расчет был на то, что огонь распространится на оба флигеля. После недавней трагедии в Кондопоге, где дотла сгорела Успенская церковь, происшествие под Гатчиной обретает зловещий смысл. Историческое наследие России в огне. Как это исправить?