Как запахи с полигона твердых бытовых отходов попадают в город? Что кардинального изменилось за те сорок лет, что прошли с основания этой свалки? И чем прямо сейчас дышат жители севера Петербурга? Репортаж Павла Никифорова.
На полигон бытовых отходов в Новосёлках один за другим едут грузовые машины. Но везут они не мусор, как это было последние сорок лет, а песок и строительные отходы. Свалку буквально на глазах сверху закрывают естественным саркофагом, а с огромных мусорных гор уже улетели чайки. Так что, теперь не будет и неприятного запаха в северных районах, который шёл как раз с полигона? И тут стоить понять, как он – этот запах – в городе оказывается.
Полигон в Новоселках появился еще в 70-х годах. В то время, когда на картах и генпланах Ленинграда эту местность в принципе не указывали – так полигон далеко находился от границы с городом. Как ни странно, но в тот момент его действительно строили в удачном месте. По сути, перед стеной леса, которая и защищала Ленинград от ветра и запахов. Но город шёл к свалке, расширяясь на север. Сначала часть леса вырубили для автозаводов Ниссан и Хёндэ, а потом и для КАДа с ЗСД.
Павел Никифоров, корреспондент: «Условная модель северо-западной части города. Это, собственно, город. Эти книги – лес в районе Ольгино, который стоял здесь всю историю города защитной стеной. Вентилятор сыграет роль балтийского ветра. А вот эта горсть муки — будет мусорным полигоном в Новосёлках. Как видите, вся грязь, вся эта мука осталась на книгах, лес её не пустил в город. А теперь вырубаем часть этой естественной стены из-за строительства автозаводов, КАДа и ЗСД. Включаем ветер и видим, как в образовавшийся туннель влетает этот сор вместе с ветром внутрь города».
Все дома в муке, а эти ворота в лесу превратились в настоящую аэродинамическую трубу, через которую запах с полигона и других источников затягивается внутрь Приморского района, внутрь города.
Причина ясна — вырубка фрагмента необходимого, как жизнь, леса. Последствия устраняются — рекультивация полигона началась. А деньги из бюджета уже выделены на три года вперед. Мы встретились с петербургским экологом Юрием Шевчуком недалеко от полигона, чтобы понять, а что конкретно сейчас с ним делают.
Юрий Шевчук: «Тело полигона засыпали слоем инертного материала. Этот слой должен служить для следующих целей: во-первых, он должен фильтровать в своём теле избыточные свалочные газы, которые выходят, а, во-вторых, его засеют травой — он будет естественным фильтром».
– Чтобы пояснить зрителям: внутри этого естественного саркофага происходит перегной этого мусора, в том числе и органики, образуется газ, и вот этот газ выходит через землю сверху.
– Да.
И по оценке биологов перегнивать внутри этого саркофага мусор будет еще 150-200 лет. И чтобы все сто процентов этого газа не попадали в атмосферу, на территории полигона строится станция дегазации. Правда, с задержкой.
Сергей Боярский, заместитель председателя Комитета Государственно Думы по экологии и охране окружающей среды: «Действительно, реализация этого проекта должна была начаться еще в прошлом году. Я держу на контроле эту ситуацию, мне небезразлична судьба этой станции – от него зависит, насколько быстро уйдёт запах, как быстро просядет высотная отметка террикона».
Рекультивацию полигона контролирует Комитет по благоустройству. Мы встретились у подножия мусорных гор с Кириллом Пащенко, чтобы понять суть, сроки и результаты этих работ. Рядом проезжают грузовики. Вдалеке виден забор, за которым и начнут строить станцию.
Кирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству: «Когда начнется рекультивация – это произойдёт в апреле-мае – будет создано специальное укрытие из специального материала, который будет покрывать тело полигона и одновременно с этим начнётся строительство станции дегазации – это будет прокладка труб по всей территории полигона для вывода этих газов».
Над мусором грунт, над грунтом плёнка, над ней трава. Уже этим летом вместо мусорных гор мы увидим зеленые холмы, которые постепенно еще и просядут. Но как быть с запахом, который все еще слышен на севере города? Запах – вещь не эфемерная. Он появляется из-за определенных веществ в атмосфере и поэтому его вполне реально замерить. И такие системы мониторинга и правда стоят по всему городу. Кроме одной достаточно обширной зоны.
Павел Никифоров: «Вот эта станция мониторинга воздуха на Новосельковской, 23 запрятана не только во дворах, но и на карте города. Вот она под номером "8". А вот где находится полигон в Новосёлках. Вокруг, как видно, ни одной станции, а ближайшая "восьмая" находится в 10 километрах от свалки. А это показания именно с этого датчика. Два показателя —озон и оксид азота —сильно завышены. При норме того же озона в 0,03 единицы на графике он доходит до значения в 2,5!».
Но одно дело пробы воздуха в 10 километрах от полигона в Новоселках, а другое – в двух-трёх. Мы встретились в Юнтолово с экологом Сергеем Грибалёвым, чтобы провести собственные замеры. В специальный прибор ставится индикатор, в который по принципу насоса закачивается воздух. И если проверяемое вещество есть в атмосфере, то индикатор поменяет свой цвет.
– Метанол, бензин, аммиак – мы любой из этих компонентов можем проверить в воздухе?
Сергей Грибалёв, независимый эколог: «Да. Сейчас проверяем диоксид серы. И уже видно по индикатору, что какое-то содержание диоксида серы есть в воздухе. Предельно допустимая концентрация 10 мг/м., а всё что больше – крайне вредно».
Итог следующий — в небольших количествах вредные вещества в воздухе есть. Когда дует ветер со стороны Новоселок, в город приходит запах, но он станет меньше, хотя полностью и не исчезнет. А холмы полигона образуют новый ландшафт севера Петербурга. Но это всё следствие и, чтобы в будущем не сталкиваться с подобными проблемами, нужно обратиться к причине. К мусору в каждой квартире, который нужно разделять. И к чрезмерному потреблению нашего общества, которое необходимо умерить.