Истории людей, выживших при взрыве в петербургской подземке, потерявших родных и помогавших спастись раненым – в репортаже Максима Облендера.
Юрий Зинчук, ведущий: «Вот посмотрел я это интервью с послом США и подумал. На этой неделе мы отметили трагическую дату. Ровно год со дня теракта в петербургском метро. И ведь Америка тоже проходила через теракты. И вот почему бы, извините, за грубое слово американским властям не дурью маяться, закрывая генконсульства в Петербурге, а объединиться с Россией в борьбе с мировым злом? С международным терроризмом. Вот достойное дело для двух великих держав. Вот задача, которую надо нам вместе решать. И вы помните, когда в прошлом году была ликвидирована группа террористов, которые готовили теракт в Казанском соборе, именно Дональд Трамп, презентуя новую военную доктрину перед конгрессом, назвал операцию по выявлению этих террористов в Петербурге образцом того, как мы можем взаимодействовать. Но теперь это всё в прошлом. Жаль. Очень жаль. Ну, а Петербург 3 апреля отметил годовщину теракта на "Техноложке". Год назад на перегоне между "Сенной" и "Технологическим институтом" прогремел взрыв. Трагедия унесла жизни 15 человек. Тогда содрогнулся весь город. И весь Петербург откликнулся на это горе. Спустя год мы вспоминаем эту трагедию и продолжаем искать ответ на вопрос, чему она нас должна научить».
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Те жертвы, которые наш город понёс, они взывают к нашим сердцам, они требуют, чтобы мы каждый день, каждую минуту думали о безопасности нашего города. Будем делать всё, чтобы безопасность обеспечить, чтобы петербуржцы, гости Санкт-Петербурга чувствовали себя защищенными».
Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, давайте теперь поговорим непосредственно о петербургском теракте. Что изменилось за этот год? Ещё раз напомню, что в общей сложности в результате теракта погибли на месте и умерли в больницах 15 человек. Жертв могло было быть гораздо больше. Ведь на площади Восстания было обезврежено еще одно взрывное устройство. Все 11 членов этой террористической группы задержаны. Им предъявлены обвинения.
Взрывом был убит и сам террорист Акбаржон Джалилов, выходец из Ошской области Киргизии, который незаконно приобрёл в 2011 году российское гражданство. Все эти 11 лиц — выходцы из стран Средней Азии. Все без исключения. Заказчиком преступления является лидер террористической группировки – 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров по кличке Абу Салах. Он несколько лет назад проживал в Петербурге. Потом его завербовали и он оказался в рядах исламских боевиков на Ближнем Востоке. И вроде бы всё. В деле можно ставить точку. Но. Остаётся один вопрос. Где наша уверенность в том, что на смену этим убийцам, не придут другие? Её нет. И чтобы не вербовали новых террористов, нужно всё время помнить о том, что было год назад в петербургском метро на перегоне "Сенная площадь" – "Технологический институт". Напоминать, говорить, показывать. Нельзя замалчивать. И сейчас мы расскажем об этом теракте через четырёх наших героев. Каждый из них имеет своё отношение к этой трагедии. Которая их и объединила. Репортаж Максима Облендера про этих людей, про эти сердца. Сердца четырёх».
– Я стоял около тех центральных дверей, дальних. Слушал музыку. Вспышка мгновенная, резкая вспышка справа от меня, погас свет, ничего не было видно.
Дмитрий Глазков уже не боится спускаться в метро. А ведь ещё год назад, 3 апреля, он так же ехал в общежитие. От террориста-смертника его отделял один пролёт. Шесть кресел, расстояние в 7-8 метров и несколько человек. Взрывной волной его отбросило на пол. Когда пришёл в сознание, в ушах звенело. На платформу выбирался через разбитое окно.
– Отвезли в больницу. У всех сотрясения были, у меня тоже сотрясение. Лёгкий ожог руки и контузия. Нам сначала сказали, что нас отпустят на следующий день, но лечение продолжалось дней 10.
Дмитрию повезло. Слух восстановился. Полтора месяца он наблюдался у специалистов. Сейчас о трагедии ему напоминают только периодические головные боли – последствия сотрясения. Студент продолжает учёбу в электротехническом университете, к занятиям вернулся почти сразу после выписки из больницы. И, конечно, он привык отвечать на вопросы журналистов и сокурсников.
– Деваться некуда. Надо передвигаться по городу. Единственное, я сейчас внимательнее ко всему отношусь. Смотрю по сторонам. Если вижу подозрительных личностей, стараюсь отойти.
Нина Шмелёва – человек, который 16 лет спускается под землю на работу! Но даже ей после трагедии было тяжело перебороть страх перед поездками в метро. Сразу после взрыва, как только поезд приехал к платформе, она помогала эвакуировать пострадавших, звонила в скорую помощь, провожала людей к машинам.
Нина Шмелёва, дежурная по станции «Технологический институт»: «Я ни о чём не думала, я думала, как побыстрее выполнить свою работу и эвакуировать людей, которые не могут двигаться. Страха не было, все как-то дружно, ладненько делали, спокойно. Помогали людям. Особо сильно не кричали».
Дежурную по станции представили к наградам. Медали за спасение, за отвагу, смелость и решительность. Несколько раз она побывала в Москве. Была участником ток-шоу. Нину Шмелёву и сегодня можно увидеть на станции «Технологический институт»: как она совершает обход платформы или помогает очередному пассажиру, уронившему на пути сумку или сотовый телефон.
Нина Шмелёва, дежурная по станции «Технологический институт»: «Я поняла, что хороших людей больше чем плохих, спасибо, что помогли, не оставили. Такое редко бывает, но в нашем городе такое есть!»
Максим Облендер, корреспондент: «Но раньше события стали разворачиваться здесь, на станции метро "Площадь Восстания". В оживлённом месте террорист ждал своего сообщника. Тот не пришёл на встречу и Джалилов оставил сумку вот на этом месте – напротив эскалатора. Внутри бомба – втрое мощнее первой. Килограмм взрывчатого вещества и поражающие элементы».
Мы не знаем имени человека, прибывшего на тревожный вызов, никогда не узнаем, как выглядит лицо под маской, но мы знаем, что именно он в тот день обезвредил вторую бомбу.
Сотрудник ОМОН Росгвардии: «Мы уже возвращались на базу, и нам поступила заявка. Нам 200 метров оставалось, мы ехали на обед».
Пообедать не удалось. Через 20 минут бригада была на месте. А ещё через полчаса работники станции уже могли видеть картину, знакомую нам по фото, растиражированном в СМИ и соцсетях: вскрытый огнетушитель с взрывчаткой, рядом оболочка, обклеенная стальными шариками. Наш герой ещё долго не будет рассказывать об этом дне своей семье.
– Своей семье я не говорил ещё неделю, жена кормила грудью ребенка. Чтобы ничего не произошло. А потом она уже сама узнала. Скрывать не было смысла.
– Ругалась?
– Ну, конечно. Все ругались в семье.
Сегодня он признаётся: тот случай – большая редкость. За всю карьеру с подобными сложными взрывчатками сталкивался лишь несколько раз. В июне взрывотехники получили медаль «За отвагу». Сегодня боец продолжает работу и добавляет: бросать её не собираюсь, потому что нравится. Семья растит ребёнка, который пока даже не догадывается, насколько крепкие нервы у его отца.
– Вот это последняя работа, её мама готовила к фестивалю. Фестиваль прошёл в ноябре уже без мамы.
Кукла «Бабочка» – последняя работа Ирины Медянцевой. Сегодня её можно увидеть в библиотеке – на выставке памяти. 25 лет мастерица занималась любимым делом. Её работами восхищались в Петербурге и в Москве, коллекционеры заказывали ангелов, гномов и зверушек заграницу.
Ирина ехала в вагоне вместе с дочерью Алёной, рассказывает Юлия. Мама загородила собой девушку в момент взрыва – та выжила. Горе объединило семью – у Ирины Медянцевой 9 братьев и сестёр: племянники и племянницы, дяди и тёти, живущие в самых разных уголках страны в один миг стали ближе. А дочери Юля и Алёна решили: дело мамы должно жить!
Юлия Медянцева: «Я делаю куклы, делаю игрушки. Изначально для меня это было как хобби некое. До трагедии я занималась другой деятельностью – телемаркетингом. Мама нас к этому приучила, но она никогда не заставляла. Будете делать? Хорошо. Не будете? Ну и ладно».
В том же доме культуры за тем же столом уже дочь собирает учеников студии. А ёжики, собаки, ангелы и гномы продолжают свои путешествия по стране, заставляя гостей выставок улыбаться. Каждой своей деталью: платьем, лицом, позой, напоминая о «Фее кукол», как называли Ирину её друзья.